Подгруппы и виды мясных товаров | Форма | Общие органолептические показатели | Внутреннее строение и цвет | |
Цвет поверхности и на разрезе | Вкус и запах | |||
Телятина | Туши, полутуши, четвертины, отрубы | Бледно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Жир – белый |
Говядина | Туши, полутуши, четвертины, отрубы | Красный и темно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность и зернистость – отчетливо выраженная, жир – желтый (у взрослых животных) |
Поросята | Туши, полутуши | На разрезе – бледно-розовый | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность – выраженная, тонкая зернистость, жир - белый |
Свинина | Туши, полутуши | Розовый, поверхность туши белая | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность – выраженная, тонкая зернистость, жир - белый |
Баранина | Туши, полутуши | На разрезе красный с коричневым оттенком, на поверхности - светлый | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность отсутствует, зернистость тонкая |
Козлятина | Туши, полутуши, но туши более узкие, особенно в области таза | На разрезе красный, поверхность красная, липкая, лишь у брюшной полости - белая | Наличие специфического запаха, особенно резко выраженного у самцов | Мраморность отсутствует, зернистость тонкая |
Мясо птицы: - куры - гуси - утки - индейка | Тушки полупотрошенные, потрошенные с потрохами и шеей, окорочка, грудки, ножки индеек | Поверхность светлая и светло-желтая. Цвет мышц бело-розовый и красный, у водоплавающих птиц – темно-красный | Свойственный определенному виду мяса | Мраморность отсутствует. Жир – светло-желтый или желтый, у кур и индеек - белый |
Мясо птицы пользуется хорошим спросом и большим потреблением, т.к. от птицы продукцию можно получить уже в 4 – 6-месячном возрасте, также помимо мяса от птицы можно получить яйца. По своему химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных более высоким содержанием биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Химический состав мяса птицы: - Вода: 50 – 70% - Белки: 16 – 22% - Жиры: 16 – 45% А также мясо птицы содержит витамины и минеральные вещества. Мышечная ткань птицы содержит намного меньше соединительной ткани в отличие от мяса убойных животных. Классификация тушек птицы: 1....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году