Маркировка мяса заключается в нанесении клейма на каждую тушу, полутушу, четвертину всех видов убойных животных. На территории Российской Федерации клеймение мяса с 1994 года производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной МСХ РФ и согласованной с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.
Краска для клеймения, приготавливается по следующей прописи:
Вещество | Кол-во, % |
Анилиновый краситель (генциан-виолет, метилвиолет, метилбляу, фуксин) | 2 |
Глицерин технический | 3 – 5 |
Формалин | 0,5 – 1 |
Спирт денатурированный | 93 |
Краской фиолетового цвета клеймят мясо, отправляемое на реализацию, хранение, отгрузку:
- говядина
- баранина
- свинина
Краской красного цвета клеймят мясо для переработки, используемое на месте для производства полуфабрикатов, колбас, консервов и других изделий:
- говядина
- баранина
- свинина
- козлятина
- конина
Козлятина и конина всегда клеймятся красной краской.
Клеймо Госветандзора:
- овальной формы
- краска фиолетового цвета
- размер 40х60 мм
- ширина ободка – 1,5 мм
- высота букв – 6 мм
- высота цифр – 12 мм
- в центре – 3 пары двузначных чисел: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
- в верхней части клейма должна быть надпись «Российская Федерация»
- в нижней части клейма – «Госветнадзор»
Ветеринарное клеймо:
- прямоугольной формы
- размер 40х60 мм
- вверху надпись «Ветслужба»
- в центре – «Предварительный осмотр»
- внизу – 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики. Края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, которые прошли ветеринарный осмотр в благополучных по карантинным заболеваниям хозяйствах, но не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарной экспертизы в полном объеме.
Ветеринарный штамп:
- ставится на субпродукты и мясо, которые подлежат обезвреживанию и направляются для переработки в колбасные и другие мясные изделия.
- указывает порядок использования мяса в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормами и правилами.
- вверху надпись «Ветслужба»
- в центре указывается вид обезвреживания: «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Финноз», «Утиль», «Туберкулез», «Ящур»
- внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
На дополнительных штампах в центре может указываться обозначение видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.
Местоположение клейма или штампа:
Ветеринарное клеймо или штамп на всех видах мяса ставится по одному в области бедра или лопатки туши или полутуши.
На каждой четвертине – по одному клейму.
На тушки нутрий и кроликов – ставят 2 клейма: 1 – в области лопатки, 2 – на наружную сторону голени.
На каждом субпродукте ставят по одному клейму.
Если у мяса в результате нарушения условий транспортировки или хранения изменились ветеринарно-санитарные характеристики, оно подлежит повторной ветеринарной экспертизе и переклеймению.
Предприятиям общественного питания и торговли независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности разрешается переработка, прием и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, на которых стоит клеймо овальной формы и имеющее ветеринарное свидетельство (сертификат).
Самое важное при выращивании ремонтного молодняка – не допускать ожирения птицы и слишком раннего наступления половой зрелости. Молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, отводят от гусынь старше 1,5 лет. Для выращивания отбирают только здоровых, хорошо развитых суточных гусят с ярко выраженными породными признаками и живой массой не менее 100 г. Выращивание ремонтного молодняка возможно как с разделение по полу, так и без него. Чтобы заменить одну взрослую особь на выращивание берется не мене 3,5 головы суточных гусят независимо от их пола. Если есть разделение по полу, то на выращивание на замену одной взрослой особи берут 2,4 головы суточных гусят....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году