Забайкальский край: свинокомплекс ждет инвестора

22 июня 2012, 17:15
Производство свинины в поселке Молодежный Приаргунского района можно было бы начать в ближайшее время

Свиная статистика

Недавно в Чите, в Центре казачьей культуры, состоялось торжественное собрание по итогам работы забайкальских животноводов в минувшем году. Среди прочего министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло отметила, что в хозяйствах всех категорий на конец 2011-го поголовье свиней составило 123,1 тыс. голов.

Много это или мало? Хорошо или плохо? Если сравнить с уровнем предыдущего года — рост на 3,2 процента. Вроде бы, неплохо. Однако среди лучших чабанов, доярок, скотников, телятниц и даже верблюдоводов, чьи имена отметили на животноводческом форуме, почему-то не оказалось свиноводов.

Вряд ли это случайно. Свиней у нас, конечно, выращивают. Но не слишком много и дедовским способом. Не на промышленной основе, как было на знаменитом Маккавеевском свинокомплексе, который, к сожалению, канул в Лету. Наверное, поэтому организаторы торжества затруднились назвать и лучших свиноводов.

Между тем, несмотря на некоторый рост поголовья свиней в Забайкалье, дела в этой отрасли животноводства далеко не блестящи. Обратимся к цифрам.

По данным специализированного сайта о рынке мяса (www.meatinfo.ru), в Сибирском федеральном округе (СФО) в первом квартале 2012 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 46,6 тыс. тонн. Это третье место в Российской Федерации после Центрального (214,5 тыс. т) и Приволжского (78,3 тыс. т) федеральных округов.

А среди двенадцати территорий СФО Забайкальский край занимает “по свиньям” второе место… с конца. “Впереди” нас только Тыва и Хакасия. Они произвели в живом весе одинаковое количество свиней, и это количество весьма невелико — 0,01 тыс. тонн. Или по десять тысяч килограммов на каждую республику. Наша цифра — 0,2 тыс. тонн. Для сравнения: соседняя Бурятия — 0,8 тыс. тонн, Иркутская область — 4,4 тыс. тонн. Лидируют Омская, Кемеровская и Новосибирская области — 12 тыс. т, 8,7 тыс. т, 7,2 тыс. т соответственно.

Поэтому неудивительно, что, как отмечено в Программе развития конкуренции в Забайкальском крае на 2010-2012 годы (утверждена распоряжением краевого правительства 29 октября 2009 г.), наш регион обеспечивает свои потребности в свинине на 95% (!) за счет ввозимого сырья. По говядине эта цифра меньше — 70%.

Ода свинине

Пожалуй, никого (кроме тех, кто принципиально не употребляет свиное мясо) не надо убеждать в том, что это вкусный и полезный продукт. Конечно, если не переедать.

Как утверждают диетологи, свинина содержит огромное количество белка, способствует выработке материнского молока, играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижает уровень холестерина, является богатейшим источником витамина В12, цинка и железа, прекрасно усваивается организмом.

Свиньи — одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма. При сравнительно небольших трудовых затратах можно за короткое время получать большое количество мяса и сала. Особенно на свинокомплексах с поточным производством, где технологический процесс разделен на отдельные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм.

Именно таким образом, построив современный свинокомплекс на четыре тысячи голов, планировали развивать отрасль в поселке Молодежный Приаргунского района. Этот поселок в 18 км от райцентра, названный так в честь молодых ребят, прибывших сюда зимой 1954-го для освоения целины, долгие годы славился трудовыми делами своих земледельцев и животноводов.

Проект свинокомплекса предусматривал сооружение девяти корпусов и ряда вспомогательных помещений, оснащенных необходимыми инженерными коммуникациями. Проблему обеспеченности кормами решал действующий в поселке комбикормовый завод, производящий 25 тонн продукции в сутки. Да и здешние фермерские хозяйства выращивают зерновые культуры и, по словам главы сельского поселения “Молодежнинское” Александра Каменского, могут увеличить посевные площади, если у свинокомплекса появится необходимость в зерне. Понятно, что местные корма будут дешевле привозных.

Проект замер в ожидании

Несколько лет назад ОАО “Приаргунское” приступило к осуществлению проекта стоимостью в 60 млн. рублей. Однако довести начатое дело до логического завершения не удалось, поскольку акционерное общество попало под процедуру банкротства.

Причина такой ситуации — предмет отдельного разговора. Нас же интересует, что к тому моменту готовность комплекса к эксплуатации оценивалась как 50-процентная. Были полностью построены административное здание, два откормочных блока и корпус для содержания молодняка, кормоцех, проложена дорога, решено большинство вопросов инженерных коммуникаций.

В рамках процедуры банкротства независимые эксперты оценили рыночную стоимость незавершенного строительства в 32 млн. рублей. Назовем некоторые из этих объектов. Например, одноэтажное кирпичное административно-бытовое здание площадью без малого в 600 квадратных метров. Или кирпичный корпус почти такой же площади, с отоплением, освещением и канализацией, окнами из профиля ПВХ. Имеется еще ряд подобных корпусов разной степени готовности. Система электроснабжения: 500-метровая линия электропередачи, подключенная к существующему трансформатору. Пробурены две водопроводные скважины глубиной в сто метров. Выполнена прокладка сетей канализации. Заложены кормоцех, склад, гараж, родовые и откормочные отделения, т.д.

Все это имущество уже в течение двух лет охраняется и ждет инвесторов для завершения строительства. По мнению конкурсного управляющего Юрия Ярыгина, как только комплекс обретет нового хозяина, можно будет сразу приступать к налаживанию выпуска продукции, поскольку некоторые корпуса уже готовы на 100%, имеются необходимые коммуникации, кормовая база и обслуживающий персонал.

Немаловажно и то, что в результате проведения торгов и снижения цены стоимость комплекса на сегодняшний день составляет… десять миллионов рублей.

С голубого ручейка начинается река

Недалеко от поселка Молодежный, в Краснокаменском районе, группа компаний “Талина”, вошедшая по итогам 2011 года в двадцатку крупнейших производителей свинины в России, запланировала на 2012-2014 годы создание свинокомплекса с годовой мощностью в 12 тыс. тонн в живом весе. А вообще в планах этого холдинга — увеличить к 2015 году на всех его предприятиях свинопоголовье в четыре раза, единовременно содержать 400 тыс. свиней и производить порядка 58 тыс. тонн свинины в год.

Эти интересные данные, отвечая на вопросы сотрудников специализированного сайта о животноводстве и переработке “Мясо-портал” (www.myaso-portal.ru), недавно привел Виктор Бирюков, глава группы “Талина”, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Центрального совета Российского аграрного движения.

Конечно, в масштабе таких цифр потенциальные возможности недостроенного свинокомплекса в Молодежном не покажутся впечатляющими. Но, как поется в популярной детской песне, с голубого ручейка начинается река. Может быть, Виктор Бирюков, награжденный в декабре губернатором Равилем Гениатулиным знаком отличия “За усердие на благо Забайкальского края”, чья “Талина” стала интегратором “Программы повышения благосостояния сельского населения и эффективности АПК”, обратит внимание и на поселок в Приаргунье.

Тем более, как говорил сам Бирюков, в соседнем с Забайкальским краем Китае, который потребляет свинины больше, чем весь остальной мир, ее стоимость в прошлом году возросла более чем на треть. От Приаргунска до Китая рукой подать.

Стоит напомнить также, что в прошлом году в Забайкалье был принят закон, по которому правительство края получило право создавать агропарки на прилегающих к Китаю территориях. Первый агропарк займет 140 тыс. гектаров, на которых до 2020 года должны появиться 15 тыс. рабочих мест в Приаргунском, Краснокаменском, Калганском, Нерчинско-Заводском районах.

Представляя этот законопроект в краевом Законодательном Собрании, министр экономического развития Баир Галсанов отметил, что за последние двадцать лет приграничные районы края потеряли около одной трети жителей из-за естественной убыли и миграции. Депутат Андрей Харин, руководитель группы компаний “Сибирь”, добавил, что если бы правительство страны было антинародным, то в приграничных районах появились бы свалки ядерных отходов, а не сельскохозяйственные предприятия.

В этот контекст вполне вписался бы свинокомплекс в Молодежном, найдись для него заинтересованный инвестор.

…"Стратегия развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2020 года”, утвержденная 10 августа 2011 г., отмечает особую роль свиноводства ввиду многоплодия, скороспелости и высокого выхода продуктов убоя. Стратегия предусматривает рост производства свинины на душу населения с 16,1 кг в 2010-м до 28,2 кг в 2020-м. Доля свинины в общей структуре мясных ресурсов возрастет с 32 до 37%, а экспорт российской свинины должен достичь 200 тыс. тонн к 2020 году.

В реализацию этих задач (а, значит, и получение неплохого дохода) мог бы внести свою лепту и инвестор свинокомплекса в поселке Молодежный.

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинокомплекс «Красноярский» открыл первый фирменный магазин
26 июня 2018, 10:08
Фирменный магазин свинокомплекса «Красноярский» открылся в Большой Мурте, рядом с предприятием, где непосредственно и производится мясная продукция. - В продажу по доступным ценам от производителя будет поступать кусковое мясо и субпродукты в вакуумной упаковке. Как показала...
Шашлычники спасут. ГК "Идаванг" начинает строительство свинокомплекса в Ленобласти за 3,7 млрд рублей
20 июня 2018, 09:25
На этой неделе ГК "Идаванг" приступит к строительству свинокомплекса в Ленинградской области за 3,7 млрд рублей. Это позволит компании увеличить производство свинины на 30%. Новый комплекс будет рассчитан на единовременное содержание 55 тыс. свиней и...
"Русагро" готово ежегодно увеличивать производство мяса на Дальнем Востоке на 2 млн тонн
24 мая 2018, 11:44
Компания планирует запустить в Приморье осенью 2018 года три свинокомплекса мощностью 70 тыс. голов. каждый Группа компаний "Русагро" в течение трех лет готова увеличить производство мяса свиней на Дальнем Востоке на 2 млн тонн в год. Об этом на сессии "Дальневосточный...


 

Горячее предложение