Забайкальский край: свинокомплекс ждет инвестора

22 июня 2012, 17:15
Производство свинины в поселке Молодежный Приаргунского района можно было бы начать в ближайшее время

Свиная статистика

Недавно в Чите, в Центре казачьей культуры, состоялось торжественное собрание по итогам работы забайкальских животноводов в минувшем году. Среди прочего министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло отметила, что в хозяйствах всех категорий на конец 2011-го поголовье свиней составило 123,1 тыс. голов.

Много это или мало? Хорошо или плохо? Если сравнить с уровнем предыдущего года — рост на 3,2 процента. Вроде бы, неплохо. Однако среди лучших чабанов, доярок, скотников, телятниц и даже верблюдоводов, чьи имена отметили на животноводческом форуме, почему-то не оказалось свиноводов.

Вряд ли это случайно. Свиней у нас, конечно, выращивают. Но не слишком много и дедовским способом. Не на промышленной основе, как было на знаменитом Маккавеевском свинокомплексе, который, к сожалению, канул в Лету. Наверное, поэтому организаторы торжества затруднились назвать и лучших свиноводов.

Между тем, несмотря на некоторый рост поголовья свиней в Забайкалье, дела в этой отрасли животноводства далеко не блестящи. Обратимся к цифрам.

По данным специализированного сайта о рынке мяса (www.meatinfo.ru), в Сибирском федеральном округе (СФО) в первом квартале 2012 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 46,6 тыс. тонн. Это третье место в Российской Федерации после Центрального (214,5 тыс. т) и Приволжского (78,3 тыс. т) федеральных округов.

А среди двенадцати территорий СФО Забайкальский край занимает “по свиньям” второе место… с конца. “Впереди” нас только Тыва и Хакасия. Они произвели в живом весе одинаковое количество свиней, и это количество весьма невелико — 0,01 тыс. тонн. Или по десять тысяч килограммов на каждую республику. Наша цифра — 0,2 тыс. тонн. Для сравнения: соседняя Бурятия — 0,8 тыс. тонн, Иркутская область — 4,4 тыс. тонн. Лидируют Омская, Кемеровская и Новосибирская области — 12 тыс. т, 8,7 тыс. т, 7,2 тыс. т соответственно.

Поэтому неудивительно, что, как отмечено в Программе развития конкуренции в Забайкальском крае на 2010-2012 годы (утверждена распоряжением краевого правительства 29 октября 2009 г.), наш регион обеспечивает свои потребности в свинине на 95% (!) за счет ввозимого сырья. По говядине эта цифра меньше — 70%.

Ода свинине

Пожалуй, никого (кроме тех, кто принципиально не употребляет свиное мясо) не надо убеждать в том, что это вкусный и полезный продукт. Конечно, если не переедать.

Как утверждают диетологи, свинина содержит огромное количество белка, способствует выработке материнского молока, играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижает уровень холестерина, является богатейшим источником витамина В12, цинка и железа, прекрасно усваивается организмом.

Свиньи — одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма. При сравнительно небольших трудовых затратах можно за короткое время получать большое количество мяса и сала. Особенно на свинокомплексах с поточным производством, где технологический процесс разделен на отдельные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм.

Именно таким образом, построив современный свинокомплекс на четыре тысячи голов, планировали развивать отрасль в поселке Молодежный Приаргунского района. Этот поселок в 18 км от райцентра, названный так в честь молодых ребят, прибывших сюда зимой 1954-го для освоения целины, долгие годы славился трудовыми делами своих земледельцев и животноводов.

Проект свинокомплекса предусматривал сооружение девяти корпусов и ряда вспомогательных помещений, оснащенных необходимыми инженерными коммуникациями. Проблему обеспеченности кормами решал действующий в поселке комбикормовый завод, производящий 25 тонн продукции в сутки. Да и здешние фермерские хозяйства выращивают зерновые культуры и, по словам главы сельского поселения “Молодежнинское” Александра Каменского, могут увеличить посевные площади, если у свинокомплекса появится необходимость в зерне. Понятно, что местные корма будут дешевле привозных.

Проект замер в ожидании

Несколько лет назад ОАО “Приаргунское” приступило к осуществлению проекта стоимостью в 60 млн. рублей. Однако довести начатое дело до логического завершения не удалось, поскольку акционерное общество попало под процедуру банкротства.

Причина такой ситуации — предмет отдельного разговора. Нас же интересует, что к тому моменту готовность комплекса к эксплуатации оценивалась как 50-процентная. Были полностью построены административное здание, два откормочных блока и корпус для содержания молодняка, кормоцех, проложена дорога, решено большинство вопросов инженерных коммуникаций.

В рамках процедуры банкротства независимые эксперты оценили рыночную стоимость незавершенного строительства в 32 млн. рублей. Назовем некоторые из этих объектов. Например, одноэтажное кирпичное административно-бытовое здание площадью без малого в 600 квадратных метров. Или кирпичный корпус почти такой же площади, с отоплением, освещением и канализацией, окнами из профиля ПВХ. Имеется еще ряд подобных корпусов разной степени готовности. Система электроснабжения: 500-метровая линия электропередачи, подключенная к существующему трансформатору. Пробурены две водопроводные скважины глубиной в сто метров. Выполнена прокладка сетей канализации. Заложены кормоцех, склад, гараж, родовые и откормочные отделения, т.д.

Все это имущество уже в течение двух лет охраняется и ждет инвесторов для завершения строительства. По мнению конкурсного управляющего Юрия Ярыгина, как только комплекс обретет нового хозяина, можно будет сразу приступать к налаживанию выпуска продукции, поскольку некоторые корпуса уже готовы на 100%, имеются необходимые коммуникации, кормовая база и обслуживающий персонал.

Немаловажно и то, что в результате проведения торгов и снижения цены стоимость комплекса на сегодняшний день составляет… десять миллионов рублей.

С голубого ручейка начинается река

Недалеко от поселка Молодежный, в Краснокаменском районе, группа компаний “Талина”, вошедшая по итогам 2011 года в двадцатку крупнейших производителей свинины в России, запланировала на 2012-2014 годы создание свинокомплекса с годовой мощностью в 12 тыс. тонн в живом весе. А вообще в планах этого холдинга — увеличить к 2015 году на всех его предприятиях свинопоголовье в четыре раза, единовременно содержать 400 тыс. свиней и производить порядка 58 тыс. тонн свинины в год.

Эти интересные данные, отвечая на вопросы сотрудников специализированного сайта о животноводстве и переработке “Мясо-портал” (www.myaso-portal.ru), недавно привел Виктор Бирюков, глава группы “Талина”, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Центрального совета Российского аграрного движения.

Конечно, в масштабе таких цифр потенциальные возможности недостроенного свинокомплекса в Молодежном не покажутся впечатляющими. Но, как поется в популярной детской песне, с голубого ручейка начинается река. Может быть, Виктор Бирюков, награжденный в декабре губернатором Равилем Гениатулиным знаком отличия “За усердие на благо Забайкальского края”, чья “Талина” стала интегратором “Программы повышения благосостояния сельского населения и эффективности АПК”, обратит внимание и на поселок в Приаргунье.

Тем более, как говорил сам Бирюков, в соседнем с Забайкальским краем Китае, который потребляет свинины больше, чем весь остальной мир, ее стоимость в прошлом году возросла более чем на треть. От Приаргунска до Китая рукой подать.

Стоит напомнить также, что в прошлом году в Забайкалье был принят закон, по которому правительство края получило право создавать агропарки на прилегающих к Китаю территориях. Первый агропарк займет 140 тыс. гектаров, на которых до 2020 года должны появиться 15 тыс. рабочих мест в Приаргунском, Краснокаменском, Калганском, Нерчинско-Заводском районах.

Представляя этот законопроект в краевом Законодательном Собрании, министр экономического развития Баир Галсанов отметил, что за последние двадцать лет приграничные районы края потеряли около одной трети жителей из-за естественной убыли и миграции. Депутат Андрей Харин, руководитель группы компаний “Сибирь”, добавил, что если бы правительство страны было антинародным, то в приграничных районах появились бы свалки ядерных отходов, а не сельскохозяйственные предприятия.

В этот контекст вполне вписался бы свинокомплекс в Молодежном, найдись для него заинтересованный инвестор.

…"Стратегия развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2020 года”, утвержденная 10 августа 2011 г., отмечает особую роль свиноводства ввиду многоплодия, скороспелости и высокого выхода продуктов убоя. Стратегия предусматривает рост производства свинины на душу населения с 16,1 кг в 2010-м до 28,2 кг в 2020-м. Доля свинины в общей структуре мясных ресурсов возрастет с 32 до 37%, а экспорт российской свинины должен достичь 200 тыс. тонн к 2020 году.

В реализацию этих задач (а, значит, и получение неплохого дохода) мог бы внести свою лепту и инвестор свинокомплекса в поселке Молодежный.

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Крыма разрабатывает план закрытия свинофермы в Чистеньком
3 ноября 2016, 12:39
Свинокомплекс в селе Чистенькое, неприятный запах от которого уже долгое время доставляет неприятности жителям соседних населённых пунктов, будет закрыт. Минсельхоз разрабатывает план поэтапного закрытия свинокомплекса предприятия ООО «Велес Крым», который расположен в селе...
«Донской бекон» построит еще 2 свинокомплекса в Воронежской области в 2017 году
19 октября 2016, 10:57
Объем инвестиций составит 1,95 млрд рублей. Компания «Донской бекон» завершит строительство еще двух свинокомплексов в Острогожском районе к концу 2017 года, рассказал глава администрации района Сергей Хорошилов на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Общий объем...
В Тамбовской области планируется еще один крупный свинокомплекс
13 октября 2016, 14:40
В текущем году планируется реализация крупного свинокомплекса в Сампурском и Знаменском районах Тамбовской области, стало известно по итогам выставки «Золотая осень». Реализацией проекта должна заняться Группа «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний...


 

Горячее предложение