Забайкальский край: овцеводство стало невыгодным

01 декабря 2008, 09:07
На прошедшей неделе в Дульдургинском районе состоялся совет по племенной работе. Забайкальские животноводы и специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия края искали ответ на главный вопрос — как сделать отрасль животноводства в регионе прибыльной.

Забайкальские колхозы подсчитывают убытки. Овцеводство, даже с учетом поддержки государства, мало прибыльно. Аналитики даже подсчитали — в хозяйствах, занимающихся разведением овец, показатель экономической эффективности - минус 22 процента. Прибыль от продажи мяса не достигает даже трех процентов, а убыток от реализации шерсти — 296 процентов. С каждой проданной овцы, к примеру, племзавод «Дружба» зарабатывает 513 рублей, «Комсомолец» - 637, а колхоз «Родина» имеет 728 рублей прибыли. Но это с учетом дотаций, без нее у селян и такой прибыли не было бы.

Михаил Куприянов, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Чтобы была прибыль — работать по воспроизведению стада, работа по внедрению малозатратных технологий и переход на новый тип овец".

Малозатратная в разведении и содержании порода овец "Агинская" уже год как известна и признана российскими животноводами. В 2007 году породу зарегистрировали официально. Выведена эта порода в Дульдургинском районе, в колхозе "Родина". 16 лет забайкальским селекционерам потребовалось, чтобы создать уникальную овцу — совмещающую сразу три типа продуктивности: мясо-сально-шерстного направления. Чтобы получить эту красавицу, селекционеры скрестили забайкальскую тонкорунную овцу с кучегуром и казахскими баранами. От мамы — забайкальской тонкорунной "агинская" овца получила сибирское здоровье, от кучегуров — белую длинную и мягкую шерсть, а казахские бараны передали потомству — упитанность.

Жаргал Галсанов, инспектор по племенному животноводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Аборигенная порода, которая раньше была у бурят - мы хотим создать такой тип баранов, чтобы нашим животноводом при малых затратах получать хорошие результаты".

Агинская овца хоть и не полная копия аборигенной бурятской породы, но селян устраивает полностью. Животное - приспособленное к сильным морозам и затраты на его прокорм минимальны, а вот производство мяса и шерсти – максимально.

Гурцерен Буроев, старший чабан колхоза "Родина": "Они как горные бараны в наших условиях приживаются хорошо. Хлопот никаких, выносливые".

Порода овец "Агинская" круглогодично пасется на пастбище, ест по 300-400 граммов сена в сутки, при этом и мяса и шерсти дает в несколько раз больше, чем обычные овцы. А за полгода жизни молодняк успевает набирать более 20 килограммов веса, тогда как другие породы — едва достигают 17. К тому же, мясо у агинской породы, как отмечают селяне, гораздо сытнее.

Гурцерен Буроев, старший чабан колхоза "Родина": "Для нас вкуснее, потому что жира много, вроде, смотришь, худые овцы, а нет — жира много".

Как отмечают специалисты, у этой овцы также очень качественная полугрубая шерсть. Почти 80 процентов — это пух. Но, к сожалению, как признаются сельхозпроизводители, сегодня она мало кому нужна. Ее цена едва достигает 30 рублей за килограмм. Хотя, к примеру, полушубки из этой шкуры очень теплые, и ноские.

Иван Волков, научный сотрудник НИИ ветеринарии Востчной Сибири: "Вязанные вещи очень хорошие, население делает и ковры. Худшие сорта — идут на войлок".

Всего в колхозе «Родина» поголовья овец этой породы насчитывает более 13 тысяч, из них половина — матки. В этом году племзавод продал в районы края более 800 голов племенного молодняка. Несколько животных отправились даже в Находку.

Дарима Дондокова, председатель колхоза "Родина": "Продажа именно племенного молодняка и молодых баранов — дает рентабельность 76 процентов. В год мы зарабатываем 8 миллионов, а 76 процентов от отрасли овцеводства".

Так что все надежды на благополучное будущее зуткулейцы связывают именно с "Агинской" овцой.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.