Забайкальский край: кроличьи мини-фермы откроются в Кыре

03 февраля 2009, 16:17
Финансовый кризис – не помеха. В селе Кыра готовится к запуску уникальная мини-ферма. Почему в непростых условиях предприниматели не боятся открывать новое производство? И какую продукцию собираются поставлять не только жителям района, но и краевого центра?
Кролики - это не только ценный мех, но еще и 2 – 3 килограмма вкуснейшего мяса. Предприниматель Наталья Обухова об этом как никто другой знает. Ее кролики-акселераты породы "Шиншилла" и "Белый великан" бьют все рекорды. Уже в пять месяцев - весят по пять килограммов. Теперь разводить их будут в специальных мини-фермах. 60 домиков из фанеры сделали своими руками по чертежам. Образцы привезли из Казани, там же позаимствовали технологию производства: подогрев воды, удобные кормушки, чистые гнездовья.

Наталья Обухова, предприниматель: "Здесь нет ни запахов, ничего. Кролик не дышит никакими испарениями, он дышит чистым воздухом. И даже при забое мясо кролика не пахнет ничем. Очень много нюансов нужно учитывать. У каждой мини-фермы есть свой номер, у каждой крольчихи, самца свое имя, то есть все делается по программе".

Выгодное производство предприниматель собирается сделать еще и безотходным. Это будет замкнутый цикл. Из теплого меха кролика здесь даже планируют шить верхнюю одежду. Запускать новые мини-фермы не побоялись даже в условиях финансового кризиса.

Наталья Обухова, предприниматель: "Почему-то, когда становится труднее, понимаешь, что у тебя больше сил и начинаешь больше работать. Волков бояться – в лес не ходить. Независимо от того, финансовый кризис или нет – мы эту работу начали, будем ее делать и сделаем".

Идея разводить кроликов зародилась еще пять лет назад. До ее реального воплощения потребовалось изучить опыт других регионов, а потом и рынок сбыта в Забайкальском крае. Оказалось, с этим проблем не возникнет. Вкусное диетическое мясо готовы покупать и в районе, и в магазинах краевого центра. К тому же конкуренция практически отсутствует.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение