Забайкальский край: Канадские буренки успешно прошли акклиматизацию

22 августа 2011, 17:25
Разведение породистого крупно-рогатого скота за двадцать лет пришло в упадок, но два года назад в Забайкальском крае была принята программа развития мясного скотоводства. За это время племенное поголовье увеличилось на 70%.

Спрос на породистых коров, по оценке специалистов, есть не только в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах Забайкальского края, но и за его пределами. Чтобы поддержать фермеров была разработана программа субсидирования затрат на приобретение племенного поголовья, 50% платит фермер, вторую половину государство. Андрей Жигалин 1,5 месяца назад приобрел для своего подворья иностранок из Канады. 110 здоровых телочек и пять быков герефордской породы мясного направления. Все это время они находились на строгом карантине. Адаптация к переменчивому климату прошла успешно. Фермер планирует расширяться и будет претендовать на присвоение хозяйству статуса племенного.

Андрей Жигалин, фермер "По осени будем делать бантировку, имуногенетику и будем готовиться дальше для приобретения статуса племенного хозяйства".

У герефордов узнаваемая внешность, от местных они отличаются своей безрогостью. Этим коровкам всего 1 год, 8 месяцев, и только в 2012-ом от них возможен приплод. Герефорды дают привес практически в любых условиях содержания, а их мясо самого высокого качества. Плодовитость, спокойный характер и проверенная на практике низкая себестоимость мяса делают их чрезвычайно привлекательными для сельхозпроизводителей.

Крупно-рогатый скот казахской белоголовой, калмыкской, беловецкой и абердин ангусской пород, который завезен в Забайкальский край, тоже отличает непривередливость в условиях содержания. К тому же, некоторые из них выведены специально для обитания в резко-континентальном климате.

Ольга Комогорцева, начальник отдела государственной инспекции по племенному животноводству Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Я считаю, что племенная база у нас в мясном скотоводстве имеется, это дополнительное поголовье. В перспективе будет создана племенная база на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока"

Основа для такой базы уже создается, многие хозяйства края успешно сотрудничают с предпринимателями соседних регионов.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В амурское стадо вольется французская кровь
3 мая 2012, 12:43
В область впервые завезут буренок породы шароле. Более 5 тысяч племенных коров и быков планирует закупить Приамурье в этом году, в том числе и новой породы мясного направления — шароле, которую вывели во Франции. Большую часть элитных буренок завезут из Австралии. Кроме того, 600 телят реализуют...


 

Горячее предложение