Забайкальский край: депутаты Заксобрания ищут причины массового падежа скота

08 мая 2009, 16:40
Вчера, 7 мая, краевой комитет по аграрной политике и потребительскому рынку на рабочем заседании выслушал доклад специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. Парламентариев интересовали причины массовой гибели животных в районах края и ситуация на сегодняшний день.

По данным министерства, сложнее всего перезимовали Шилкинский, Приаргунский, Сретенский районы и Агинский Бурятский округ, в котором сегодня содержится половина овец края. За период зимовки 2008-2009 годов падеж крупного рогатого скота составил 3 384 единицы, овец и коз погибло более 28 тысяч, лошадей 397, птицы более 41 тысячи и свиней 5,5 тысяч. Гибель животных продолжается.

Как рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Мунко Митупов, осенью прошлого года кормов было заготовлено не меньше, чем в прошлом году. Но из-за раннего и обильного снега, превратившегося в ледяной панцирь, крупный рогатый скот перевели на стойловое содержание и заготовки ушли в два раза быстрее. Однако это далеко не главная проблема. Основные причины — в низком финансировании отрасли. Из заявленных средств на развитие АПК — 1 млрд 200 млн рублей, выделена только треть от необходимой суммы.

— Говорить сегодня о сельском производстве без развития сельских территорий – абсурд. Я прихожу в бешенство, когда с высокой трибуны слышу о закрытии сельских программ, — заявил чиновник.

Нехватка рук и некачественное обслуживание скота – еще одна причина гибели животных. По мнению аграриев, из-за низкой заработной платы у людей нет мотивации трудиться в фермерских хозяйствах. В результате человеческого фактора, в хозяйстве села Мирсаново из 170 поголовья КРС в марте осталось лишь 3.

Члены профильного комитета полностью согласились с высказыванием представителей министерства. Депутат-аграрий, руководитель племенного завода “Могойтуйский” Намсарам Цыдыпов сегодня тоже в списках-лидерах по падежу скота. В его хозяйстве из 900 единиц маточного поголовья потеряно 10 процентов. Однако, по мнению парламентария, обвинять во всех бедах только руководителей – неправильно.
— Падеж скота – это комплекс проблем. Многие в непростых условиях сделали все, что от них зависит.

Парламентарии приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению непростого вопроса после подготовки обоюдных предложений — от профильного комитета и министерства, сообщает пресс-служба краевого Заксобрания.
Источник: Экстра-Медиа

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.