По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса?

13 ноября 2009, 17:02
В Забайкальском крае на развитие мясного скотоводства в этом году, в рамках федеральной программы, выделено более 60 миллионов рублей. По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса в несколько раз и обеспечить край продукцией собственного производства?

В Маккавеевском производственном кооперативе «Сельхоз» уверяют: с поставленной задачей справятся. Здесь уже закупили 30 голов Казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.

Этих красно-белых коров еще называют «курчавыми». К зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, а летом волосяной покров становится коротким, гладким и блестящим. Появились они путем скрещивания казахского и калмыцкого скота с герифордской породой. От казахского унаследовали крепость конституции, от герифордской — скороспелость и высокий выход мяса. При интенсивном выращивании уже через несколько месяцев вес одной буренки достигнет 500 килограммов, а бычки раздадутся до тонны. Сегодня специалисты МПК «Сельхоз» создают для этого все условия. Возрождают бесхозные разворованные постройки бывшего репродуктора маккавеевского свинокомплеса.

Денис Дадукин, управляющий подразделением Маккавеевского пищекомбината: "На данный момент, мы на 70% заканчиваем строительство коровника. После того, как мы его утеплим, будет строительство пункта осеменения. Затем построим санпропускник и лабораторию, где будут сидеть ветврачи и специалисты, обслуживающие то стадо, которое у нас будет!".

Пока в молодом хозяйстве "Сельхоз" лишь три десятка породистого скота, в планах - увеличить стадо до 500 голов. Во многом благодаря действию федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на территории Российской Федерации». Уже к 2011 году в хозяйстве надеются получить первое потомство, а в 2012 году запустить выращенный скот в мясопереработку.

Александр Масюк, зоотехник МПК "Сельхоз": "Главное - есть желание! Есть помощь! Все заинтересованы в этом, и мы будем работать!".

Такую же материальную поддержку из регионального и федерального бюджетов получили еще 39 животноводческих хозяйств края. Забайкалье может вполне стать «мясным поясом» для Сибири и Дальнего Востока — уверяют фермеры. Теперь их задача — восстановить и развить мясное животноводство, обеспечить население и местные перерабатывающие комбинаты мясом по доступной цене. Кроме этого, развитие отрасли будет служить подспорьем в решении проблемы занятости местного населения.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение