По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса?

13 ноября 2009, 17:02
В Забайкальском крае на развитие мясного скотоводства в этом году, в рамках федеральной программы, выделено более 60 миллионов рублей. По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса в несколько раз и обеспечить край продукцией собственного производства?

В Маккавеевском производственном кооперативе «Сельхоз» уверяют: с поставленной задачей справятся. Здесь уже закупили 30 голов Казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.

Этих красно-белых коров еще называют «курчавыми». К зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, а летом волосяной покров становится коротким, гладким и блестящим. Появились они путем скрещивания казахского и калмыцкого скота с герифордской породой. От казахского унаследовали крепость конституции, от герифордской — скороспелость и высокий выход мяса. При интенсивном выращивании уже через несколько месяцев вес одной буренки достигнет 500 килограммов, а бычки раздадутся до тонны. Сегодня специалисты МПК «Сельхоз» создают для этого все условия. Возрождают бесхозные разворованные постройки бывшего репродуктора маккавеевского свинокомплеса.

Денис Дадукин, управляющий подразделением Маккавеевского пищекомбината: "На данный момент, мы на 70% заканчиваем строительство коровника. После того, как мы его утеплим, будет строительство пункта осеменения. Затем построим санпропускник и лабораторию, где будут сидеть ветврачи и специалисты, обслуживающие то стадо, которое у нас будет!".

Пока в молодом хозяйстве "Сельхоз" лишь три десятка породистого скота, в планах - увеличить стадо до 500 голов. Во многом благодаря действию федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на территории Российской Федерации». Уже к 2011 году в хозяйстве надеются получить первое потомство, а в 2012 году запустить выращенный скот в мясопереработку.

Александр Масюк, зоотехник МПК "Сельхоз": "Главное - есть желание! Есть помощь! Все заинтересованы в этом, и мы будем работать!".

Такую же материальную поддержку из регионального и федерального бюджетов получили еще 39 животноводческих хозяйств края. Забайкалье может вполне стать «мясным поясом» для Сибири и Дальнего Востока — уверяют фермеры. Теперь их задача — восстановить и развить мясное животноводство, обеспечить население и местные перерабатывающие комбинаты мясом по доступной цене. Кроме этого, развитие отрасли будет служить подспорьем в решении проблемы занятости местного населения.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Бешенство у коров выявлено в одном из районов Забайкалья...

Животноводы Забайкалья получили субсидий в 3,6 раза больше, чем в 2016 году...

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурские животноводы ожидают значительного роста производительности
25 января 2018, 11:58
Большинство планов, поставленных перед амурскими растениеводами в минувшем году, были перевыполнены. Рекордным стал урожай сои, которой произвели свыше 1 миллиона 260 тысяч тонн. Хороших результатов удалось достичь и большинству животноводческих хозяйств. Итоги прошедшего сезона и расчеты...
Ленинградская область: В Луге наладят производство говяжьего белка
29 декабря 2017, 11:35
Лужский завод «Белкозин» приступает к изготовлению говяжьего коллагенового белка. С запуском нового цеха этот завод стал одним из ведущих предприятий страны, выпускающих данную продукцию. Без говяжьего коллагенового белка невозможно изготовить ни качественную колбасу, ни...
В Новой Зеландии растет производство мяса и молока
14 сентября 2017, 10:04
 Объем производства мяса и молочных продуктов в Новой Зеландии во втором квартале 2017 года вырос после спада в течение двух предыдущих кварталов. Об этом сообщает Статистическая Служба страны. Стоимость продаж данных продуктов также выросла на фоне роста цен.   После корректировки...


 

Горячее предложение