Забайкальское мясопроизводство выходит из кризиса

09 марта 2010, 17:10
Еще год назад на этом месте вблизи села Маккавеево был пустырь. Сегодня здешнюю прописку имеют почти 60 голов скота. Пока переселенцы только из числа забайкальцев. В ближайшее время местные фермеры будут искать общий язык с иностранцами. По программе развития мясного скотоводства в хозяйства региона прибудет делегация породистых коров из Канады. И пусть в загоне пока буренки не голубых кровей, зато, как здесь шутят, авторитетные: не боятся мороза, имеют хороший иммунитет, а главное — берут своей весовой категорией.

Людмила Короткова, зоотехник: "Этих племенных мы завезли казахской белоголовой породы. Кажется, что скот маленький, мясная порода, тем, что хорошо, что упитанность мяса у них больше, она вот кажется, что маленькая, а 280 - под 300 кг".

Летом здесь планируют строительство убойной площадки. С мощностью пока не определились, но уверяют, что простаивать цех точно не будет. И работать будет кому. Сегодня на предприятии только 10 рабочих мест, к концу 2010 их станет в два раза больше...

Александр Фалилеев, директор ООО "Маккавеевский производственный комплекс — Сельхоз": "В 2010 году мы закупим скота до 500 голов, это вообще будет создание филтлота — откормочной площадки на 500 скотомест племенного направления казахской белоголовой породы, которая больше приемлема для наших условий содержания".

Доля мяса отечественного производства на продовольственном рынке должна составлять не меньше 80% - такую задачу на ближайшие пять лет поставил перед фермерами Президент страны. Программа развития мясного скотоводства призвана помочь эту задачу выполнить. В Забайкальском крае только в одном Читинском районе в нее вошли 6 хозяйств. Маккавеевский продовольственный комплекс один из первых получил от государства реальную поддержку - почти 500 тысяч рублей на приобретение поголовья.
Мясо этого производителя будет поставляться в детские сады, школы, больницы района, а также станет сырьем для местного комбината. Уже в 2011 году здесь планируют выпускать как минимум 75 тонн экологически чистой говядины.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СПК «Чистогорский» восстанавливает производство
15 мая 2020, 15:05
С начала мая ветеринарные специалисты свиноводческого комплекса «Чистогорский» в Кемеровской области принимают племенное поголовье, доставленное из Тюмени, сообщает пресс-служба агропромышленного холдинга «Сибирская Аграрная Группа» (САГ). Директор СПК...
Стартапы по производству искусственного мяса выросли из-за эпидемии
2 мая 2020, 15:50
  Люди перестают доверять мясной промышленности Перебои в поставках мяса в супермаркеты и осознание потребителями связи мясного производства с эпидемиями способствуют развитию стартапов, которые предлагают растительное мясо. Глобальный кризис стал для них возможностью роста....


 

Недавние ответы:
Горячее предложение