Забайкальский край: в поселке Макарово подтвердилось заболевание ящуром у коров

09 сентября 2010, 14:47
Всероссийский НИИ защиты животных во Владимире подтвердил заболевание коров и свиней в селе Макарово Забайкальского края ящуром, в настоящее время из 95 заболевших коров выздоровели 86, из 46 свиней - 31, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы губернатора края.

Власти из-за подозрения на заболевание ящуром более 60 коров и свиней 1 сентября ввели в Макарово режим ЧС, выставив на въезде и выезде из населенного пункта санитарно-пропускные посты. Изначально было выявлено 63 случая заболевания сельскохозяйственных животных, принадлежащих владельцам частных подворий. На основании клинических признаков болезни специалистами ветслужбы был выставлен предварительный диагноз "ящур", анализы были направлены во Владимир во Всероссийский НИИ защиты животных 3 сентября.

"Во вторник Госветслужба края получила подтверждение о том, что животные действительно заболели ящуром. В настоящее время диагноз подтвержден у 95 голов крупного рогатого скота и 46 свиней. Почти все животные выздоровели, падежа нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Макарово уже проведена ревакцинация всех домашних животных - 95 коров, 98 свиней, 662 овец и коз. В настоящее время продолжается ревакцинация от ящура домашних животных во всем Шилкинском районе.

По информации МЧС, в июле в селе Абагатуй Забайкальского района было выявлено 94 случая заболевания ящуром сельскохозяйственных животных. Тогда благодаря вовремя принятым мерам удалось избежать распространения вспышки заболевания. До этого вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году - в Калганском районе. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур - острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов
9 апреля 2020, 14:15
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 9 апреля в ходе «Прямого разговора» заявил, что снятие ограничений, введённых из-за ящура зависит от регистрации повторных вспышек, которые в свою очередь связаны с соблюдением ветеринарных...
«Заселье-Агро» построит ферму на более чем 1000 коров в Калининградской области
6 февраля 2020, 13:22
«Заселье-Агро» построит крупный животноводческий комплекс в Полесском районе Калининградской области. Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию выделило для фермы участок площадью 282,5 тыс. «квадратов» около поселков Виноградное...
В Забайкалье, у границы с КНР, зарегистрирована новая вспышка ящура
31 января 2020, 09:38
В селе Новоцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края, у границы с КНР, выявлены случаи заражения скота ящуром, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.  В подсобное хозяйство «Солнышко», где заболел скот, выехали специалисты...


 

Горячее предложение