Забайкальский край: развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе

27 марта 2012, 09:18
Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие в крае мясного животноводства, действует сегодня в 159 хозяйствах 24 муниципальных районов. Как она работает и чем ещё необходимо помочь крестьянам для того, чтобы они активнее включались в работу? Вопрос изучали депутаты-аграрии на своём выездном заседании в Карымском районе.
Предприниматель Валерий Стерликов вступил в мясную программу два года назад, закупив 60 тёлок казахской белоголовой породы. Сейчас в его стаде более четырёхсот голов, 172 из них - племенные. Здесь и кормят их вдоволь и за привесом следят. Вот эти тёлочки, к примеру, каждые сутки прибавляют по килограмму двести.

Валерий Стерликов, индивидуальный предприниматель: "После отъёма сразу привеску сделали. И привесы продолжаются Сейчас телятам этим уже ровно год. И у них, практически, уже средний вес 300 килограммов. Они полововозрастная группа для случки".

Нынешний отёл уже дал хозяйству прибавку на 60 телят, а в планах - ещё, как минимум, 20. Выгоды, говорит предприниматель, понятны - на приобретение племенного скота — субсидии, на кормозаготовительную технику и строительство ферм — тоже. За животных до двух лет с весом свыше 400 килограммов при сдаче на мясокомбинат снова субсидии. Однако большая часть фермеров, как в Карымском районе, так и в целом по краю, работают пока по-старинке. Один из них - Азат Погосян. В его хозяйстве племенного скота пока нет. И хотя и мясом, и молоком он торгует вполне успешно, побывав в гостях у Стерликова, понимает - обороты совсем не те.

Азат Погосян, индивидуальный предприниматель: "Три года держу на мясо-то, чтобы колоть. А племенных можно и через год, если по 500 килограммов весят, конечно. Наверное, буду сейчас заказывать, племенной скот брать".

Как прозвучало позже, уже на заседании, главная причина, почему многие фермеры в программу так и не вступили, - плохая информированность и боязнь оформления бумаг. А ведь выгода-то налицо.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы можем вкладывать сегодня те же затраты и получать 400 килограммов мяса. И вкладывать ту же сумму и получать 200 килограммов мяса. Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день возможно только через инновационный путь, через модернизацию производства, применяя новые технологии, науку и технику привлекая новейшую".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края депутаты рекомендовали в рамках программы - расширить перечень субсидий. В частности, возмещать часть затрат на строительство и подключение к электроснабжению животноводческих стоянок и комбикормовых цехов, ограждение посевов сельхозкультур, а также подготовку рабочих кадров.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области завершается перевод скота на летние пастбища
25 мая 2020, 13:47
Животноводы Новосибирской области перевели на летнее пастбищное содержание весь крупный рогатый скот мясного направления продуктивности и 96% молочного скота. «Своевременный перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание позволит сельхозпроизводителям получать...
Ульяновская область: Птицеводство и КРС
19 мая 2020, 07:26
Новые инвестпроекты в Тереньгульском районе откроют более трехсот рабочих мест В настоящее время в Тереньгульском районе готовят к запуску несколько крупных инвестпроектов в отрасли птицеводства и животноводства. Накануне с ходом работ ознакомился губернатор Сергей Морозов. «Здесь нам...
В Кабардино-Балкарии возрождают разведение буйволов
25 марта 2020, 13:26
Двух из них хозяева продали в цирк Нижнего Новгорода, выручив 18 тысяч рублей за каждого. Фермеры Шибзуховы из с. Кахун в Урванском районе КБР разводят буйволов. Сейчас у них в хозяйстве 35 голов. Молоко этих животных, сыр, творог, сметана и другие продукты пользуются популярностью у...


 

Горячее предложение