Параллельно с подготовкой техники в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края началась расплодная кампания.
Пополнения ждут от 240 с лишним тысяч овцематок. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района, где на свет уже появились 15 ягнят, побывала Анжелика Панибрашина.
На выпас этих овцематок фермеры выпустили раньше срока. Причина - прошлогодняя засуха. Сена здесь заготовили в половину меньше, чем в позапрошлом году. Если подножный корм не скроет снег, говорят фермеры, до мая животину прокормят поля.
Сергей Кузьмин, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства: "У нас же всегда всё не вовремя. Если снег будет на выпасе, то овец придётся ставить во двор, ну, надеемся, что вытянем в этом году".
Сегодня в хозяйстве около 800 овец и 600 голов крупного рогатого скота. Плюс долгожданное пополнение - за последние полмесяца на свет здесь появились ещё 70 телят. Семейство большое. Как рассказывают работники хозяйства, благо хватает зерновых.
Павел Таюкин, скотник: "Сейчас кормим зелёнкой, дроблёнкой, мелим овёс, пшеницу даём скоту, чтобы хватило до мая. Надеемся, тут не много осталось, все на выпас пойдут. Солома ещё хорошо, что нам помогла, давали вот её считай сколько".
Что касается окота, то массового приплода здесь ждут не раньше чем через неделю-две. В прошлом году от ста овцематок удалось получить 80 ягнят. Это хороший результат.
Анжелика Панибрашина, корреспондент: "Окот овец происходит вот за этой дверью, однако в помещение фермеры нас не пускают - боятся сглазить, а потому новорождённых ягнят прячут подальше от посторонних глаз".
В этом загоне построено 42 клетки. В каждой в течение двух-трёх дней ягнёнок будет жить только с мамой для налаживания более тесного контакта. Всё для того, чтобы молодняк не затерялся в отаре.
"Они погибнут, они потеряют маму свою в массе и они не выживут, будет падёж ягнят".
В хозяйстве нацелены в первую очередь на производство мяса, поэтому планируют увеличение поголовья грубошёрстных овец. Но главная задача на сегодня - сохранить имеющееся стадо.
Источник: gtrkchita.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться