Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае

05 марта 2021, 09:23

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в столице Забайкальского края зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Забайкальском крае

Вспышка произошла в городской черте Читы, в подсобном хозяйстве индивидуального предпринимателя. Причина падежа свиней установлена в Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории.

Инспекторы территориального управления Россельхознадзора совместно с представителями прокуратуры организовали проверку предприятия, где возник эпизоотический очаг, и выявили грубые нарушения правил содержания свиней.

В частности, животных кормили пищевыми отходами, содержащими остатки колбасных изделий. Хозяйство, где не проводились предписанные ветеринарным законодательством профилактические, диагностические и противоэпизоотические мероприятия, реализовало продукцию без сопроводительных документов. Владелец понесет административную ответственность. Сейчас сотрудники государственных ветеринарных служб купируют очаг инфекции.

Ученые из подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) неоднократно отмечали негативную роль небольших свиноводческих хозяйств, невольно способствующих заносу вируса АЧС на новые территории. 

По словам представителя этого учреждения Александра Шевцова, ведущего научного сотрудника информационно-аналитического центра, владельцы частных подворий и мелких ферм прагматично воспринимают риск АЧС. Им известно, что вирус не опасен для человека, а за отчужденных после вспышки свиней государство выплатит компенсацию, поэтому они не вкладывают деньги в биологическую безопасность.

Специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ оценивают риск распространения вируса АЧС в 2021 году как высокий. Они ожидают возникновения 129 новых эпизоотических очагов среди домашних свиней и 65 в популяциях диких кабанов. В середине февраля выявлены три новые вспышки на территории Республики Коми, Татарстана и Хабаровского края.

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с АЧС, в соответствии с которыми срок карантина продлен до 30 дней, а срок изъятия и уничтожения свиней сокращен до недели.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Агинский мясокомбинат вновь приступил к работе...

Свыше 1100 коров искусственно осеменили в личных подсобных хозяйствах Забайкалья в январе...

В Чите и ближайших районах Забайкалья уничтожат все поголовье свиней...

Сертифицированную оленину будут производить в Каларском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение