В Забайкальском крае снова вспышка оспы овец

04 декабря 2012, 11:59
Оспа овец периодически регистрируется в районах Забайкальского края. В 2012г. отмечалось возникновение заболевания мелкого рогатого скота оспой на территориях сельских поселений «Ималкинское», Ононского района и «Ключевское», Борзинского района, сельского поселения «Доновское», Калганского района.

И вот снова новые очаги оспы в с.Дурой, Приаргунского района и сельском поселении «Кузнецовское», Александро-Заводского района. Это говорит о том, что владельцы животных пренебрегают ветеринарно-санитарными правилами при перевозке животных и перемещают своих животных по территории Забайкальского края без разрешения ветеринарного специалиста», сообщили ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.

Оспа овец - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и на слизистой оболочке сыпи, проходящей определенные стадии формирования оспин. Болеют овцы во все сезоны года, всех половозрастных групп и пород. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев.

Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по брадзоту
23 апреля 2020, 10:05
Новые ветеринарные правила для ликвидации очагов брадзота утверждены в России. Приказ Минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 28 апреля 2020 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь». Минсельхоз продолжает...
ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработаны методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на оспу овец и коз
8 апреля 2020, 02:06
Окончательный диагноз на оспу овец и коз устанавливается на основании лабораторных методов диагностики, при условии подтверждения наличия возбудителя или его генома в пробах, отобранных от подозреваемых животных. Правильный отбор проб биологического материала является первым этапом...
Оспа овец немного отступила в Приморье
12 декабря 2016, 07:23
Первый портал овцеводства не один раз освещал ситуацию по вспышке оспы овец в Приморском крае. По состоянию на октябрь 2016 года, данное заболевание овец было зафиксировано в трёх населенных пунктах, расположенных в Лесозаводске, Уссурийске и Октябрьском районе Приморья. По...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение