В Забайкалье утверждена программа развития мясного скотоводства на 2013–2020 годы

10 октября 2012, 10:52
9 октября правительством края утверждена краевая долгосрочная целевая программа развития мясного скотоводства на 2013–2020 годы. Необходимость разработки программы связана с окончанием в 2012 году срока реализации аналогичной программы, рассчитанной на период до 2012 года. Документ направлен на проведение агропродовольственной политики и поддержку приоритетной подотрасли мясного животноводства – мясного скотоводства.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, повышенный интерес к мясному скотоводству за последние годы и государственная поддержка отрасли определили положительную динамику роста численности мясного скота. Целесообразно придать ей устойчивый характер развития с учетом сохранения в полном объеме государственной поддержки и осуществления дополнительных мер по реализации новых проектов, позволяющих обеспечить динамику устойчивого роста производства мяса крупного рогатого скота.

Принятая программа определяет цели, задачи и основные направления развития мясного скотоводства в Забайкальском крае, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Целью программы является создание социально-экономических, организационно-технических, технологических условий для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, увеличение объемов производства и реализации высококачественной говядины.

Для достижения цели за годы реализации программы, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголлы, необходимо решить следующие задачи: наращивание специализированного мясного и помесного поголовья крупного рогатого скота; увеличение объема производства и реализации говядины, полученного от специализированного мясного и помесного поголовья крупного рогатого скота; техническое перевооружение мясного скотоводства; развитие кормовой базы.

Программа предполагает господдержку сельхозтоваропроизводителей в мясном скотоводстве в создании откормочных предприятий, содержании маточного поголовья, возмещение части затрат на улучшение естественных пастбищ, технологическую модернизацию мясных репродуктивных ферм и откормочных предприятий и так далее.

Затраты на реализацию мероприятий программы из бюджета края составляют около 522 миллионов рублей.

Кроме того, программа может получить финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета. Так, например, участие программы «Развитие мясного скотоводства Забайкальского края (2009–2012 годы)» в конкурсном отборе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2009–2011 годах позволило дополнительно привлечь в край 218,3 миллиона рублей из федерального бюджета.

По подсчётам Минсельхоза, реализация программы позволит довести поголовье специализированного мясного скота до 106,6 тысячи голов, производство высококачественной говядины от чистопородного и помесного скота до 10 тысяч тонн. В социальной сфере за счет увеличения доходности деятельности в мясном скотоводстве планируется повышение уровня доходов сельского населения, сообщает пресс-служба Правительства Забайкальского края.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: baikal24.ru

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» активно развивает мясное скотоводство в Калужской области
7 июля 2020, 06:20
Губернатор Калужской области Владислав Шапша и глава регионального министерства сельского хозяйства Леонид Громов провели рабочую встречу с топ-менеджментом АПХ «Мираторг», сообщает новостная служба журнала «АгроВестник». Владислав Шапша поделился впечатлением после...
Во Владимирской области целенаправленно развивают мясное скотоводство
2 июля 2020, 13:57
Одним из секторов, играющим важную роль в развитии агропромышленного комплекса во Владимирской области, стало мясное скотоводство, сообщает телеканал «Губерния 33».  По данным региональной администрации, в прошлом году производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий,...
Томская область: начинающие фермеры изучают опыт мясного скотоводства
30 июня 2020, 07:30
Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области сообщил об ознакомительной поездке на действующие скотоводческие хозяйства, организованной для начинающих фермеров региональным Аграрным центром. К участию в мероприятии пригласили авторов проектов в сфере мясного...


 

Горячее предложение