В Забайкалье из-за африканской чумы свиней уничтожено более 1200 животных

13 августа 2020, 07:11

После вспышек АЧС в селах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство Infopol.

уничтожение свиней, ачс, африканская чума свиней

Эпизоотическое расследование, проведенное Минсельхозпродом Бурятии, показало, что вирус на личные подворья занесли из дикой природы. Возбудителя АЧС нашли в первых же пробах, полученных при эпизоотической проверке диких кабанов. Сейчас республиканская служба по охране, контролю и регулированию объектов животного мира (Бурприроднадзор) продолжает изучать популяцию.

Представитель управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин рассказал, что ведомство проводит просветительскую работу среди сельского населения. 

Для владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств разработаны рекомендации по соблюдению зоогигиенических норм и правил содержания сельскохозяйственных животных. Им разъясняют, что корма нужно покупать на территориях, благополучных по АЧС, а прежде чем дать корм свиньям, обязательно провести его термическую обработку.

Кроме того, жителей Бурятии учат регулярной дезинфекции и дезинсекции в помещениях, где находятся животные и хранятся корма. Сейчас в республике допускается только безвыгульное содержание свиней, полностью исключающее их контакты с дикой средой. Фактически фермеры оказались перед выбором: обеспечить работу хозяйства по закрытому типу — или в одночасье потерять все поголовье.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Агинский мясокомбинат построит консервный завод на ТОР «Забайкалье»...

В двух видах колбас, произведенных в Забайкалье, обнаружен бензпирен...

Статус племенных репродукторов присвоен двум хозяйствам Забайкальского края...

В Забайкальском крае для получения приплода подготовлено более 142 тыс. овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 14,5 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС на предприятии в Курской области
30 ноября 2020, 15:12
Новый очаг распространения африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в ООО "Реут" в Фатежском районе Курской области, сообщает пресс-служба обладминистрации. Вирус обнаружен у животных, содержащихся на двух производственных площадках. Так, в середине ноября АЧС была выявлена на...
Более 20 000 свиней может быть уничтожено в хозяйствах Курской области
19 ноября 2020, 09:44
Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», в ходе ликвидации двух очагов африканской чумы свиней, выявленных на территории Курской области, предполагаются отчуждение и утилизация как минимум 20,6 тысячи голов свиней. Как мы сообщали в понедельник, 16 ноября, в Фатежском...
Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем
16 октября 2020, 13:19
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) стала причиной для уничтожения более 34 тыс. голов свиней в двух очагах заболевания и в радиусе пяти километров от них в Калачеевском районе Воронежской области. Об этом сообщил в четверг в ходе пресс-конференции в онлайн-формате руководитель департамента...


 

Горячее предложение