17 января 2024 года в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю состоялось заседание, темой которого стало обсуждение вопросов обеспечения биологической безопасности на территории края. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и Госветслужбы Забайкальского края, Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою сельскохозяйственных животных и птицы, а также переработку и хранение продукции животноводства.
С основным докладом выступила начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Мунсэл Дондокова. В своём выступлении она подробно остановилась на текущей эпизоотической ситуации на территории Забайкальского края, обозначила высокие риски и возможные пути заноса отдельных заразных болезней животных, указала типичные нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами, а также коснулась вопросов биологической безопасности. Рассказала о мерах межведомственного взаимодействия, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней животных, при обеспечении ветеринарного благополучия края, развитии его агропромышленного комплекса и приумножении экспортного потенциала.
Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Татьяна Филиппова предоставила хозяйствующим субъектам порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», а также обратила внимание на критические ошибки при оформлении указанных документов.
В ходе заседания хозяйствующими субъектами поднимались вопросы по учёту идентификации животных в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС», утилизации биологических отходов, оформлению ветеринарных сопроводительных документов на побочные продукты животноводства и другие. На все заданные вопросы сотрудниками Управления даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться