Теневой оборот мяса — основная проблема мясоперерабатывающей отрасли Забайкалья

Фильтры

Регион

Новости

Теневой оборот мяса — основная проблема мясоперерабатывающей отрасли Забайкалья

Исследователи Восточного центра государственного планирования выявили — производственные мощности мясоперерабатывающей промышленности в Забайкальском крае страдают от недозагрузки. Предприятиям попросту не хватает сырья. При этом мясная промышленность должна полностью закрывать все потребности.

В Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года указано — мясо довольно часто вывозят не на официальные промплощадки. В итоге образуется целый теневой рынок мяса, не регулируемый, не находящийся под контролем надзорных органов.

Чтобы решить эту проблему, в Забайкалье планируют построить оптово-распределительные центры, а также развить кооперацию личных подсобных хозяйств. Благодаря этому удастся увеличить объемы продаж мяса по официальным каналам, а также загрузить мощности перерабатывающих производств.

Реакция населения

В сети Интернет существование теневого рынка мяса в Забайкалье встретили со скепсисом. Большую часть жителей региона волновало — что именно специалисты имели в виду. Другие отметили — следует оставить в покое рынки и местных жителей, которые продают продукцию из своих подсобных хозяйств. Другие подчеркнули — покупателям следует самим выбирать, где покупать продукты.

«Мало у нас монополий. Давайте ещё на мясо монополию. Дайте покупателям самим выбирать, где мясо покупать», — отметил один из местных жителей.

Есть еще те, кто считает теневой рынок мяса не самой большой проблемой. По мнению забайкальцев, подобное существует не только в этом дальневосточном регионе, а в России в целом. И если в других субъектах нет проблемы с загрузкой мощностей предприятий, значит, корень проблемы нужно искать в другом месте.

Слово ученого

Доктор экономических наук, директор Высшей школы экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ Виталий Буров в своей монографии об особенностях стратегического планирования говорил о влиянии теневых рынков на экономику. В работе указано, связи между теневой экономикой и уровнем экономической безопасности изучены не детально. Ученый подчеркнул — само появление теневых рынков говорит о деструктивных процессах в отрасли. Речь идет и о налоговой нагрузке, и неудовлетворительной работе правоохранителей и надзорных органов. Кроме того, серьезную роль играет социальная нестабильность.

Последствия же появления теневых рынков, особенно в продуктовой сфере, несет угрозу всему населению. Как бы забайкальцы не были уверены в своих продавцах, мясо или домашняя колбаса из-под прилавка могут нести нешуточную угрозу здоровью.

Экономика региона

У Забайкальского края в целом есть множество проблем, которые требуют решительных действий. В конце июня 2022 года в регионе состоялась презентация Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, созданной ФАНУ «Востокгосплан», в которой и сообщалось о теневом рынке мяса. На презентации собрались краевые депутаты, ученые и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

На этом мероприятии глава региона отметил, что разработка стратегии, конечно, необходима. Однако он считает, что важнее просто начинать работать. Он подчеркнул: у китайских соседей планированию и созданию соответствующей документации уделяют не так много времени и сил, как это происходит в российских регионах. А результат диаметральный.

Впрочем, ученые, которые годами работали над развитием стратегии для Забайкалья отмечают — в последние годы экономика региона начинает потихоньку выправляться, в местные предприятия вкладывают все больше инвестиций. И хотя процесс не быстрый, ситуация уже не выглядит такой безнадежной, как несколько лет назад.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • Большинство предприятий сейчас дают 110-120 рублей за кг живого веса, да ещё скидка до 10% от веса туши. Поэтому и никто не хочет сдавать мясо. Перекупщики из соседних регионов дают на 30-40 процентов больше. Да и вывоз молодняка в соседние регионы увеличился, дают неплохую цену. И население предпочитает брать мясо напрямую у проверенных фермеров, многие из которых сами занимаются переработкой. Это больше не теневой рынок, а клиентоориентированный, у каждого сформировался свой рынок сбыта.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее