По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса?

13 ноября 2009, 17:02
В Забайкальском крае на развитие мясного скотоводства в этом году, в рамках федеральной программы, выделено более 60 миллионов рублей. По силам ли забайкальским фермерам увеличить производство мяса в несколько раз и обеспечить край продукцией собственного производства?

В Маккавеевском производственном кооперативе «Сельхоз» уверяют: с поставленной задачей справятся. Здесь уже закупили 30 голов Казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.

Этих красно-белых коров еще называют «курчавыми». К зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, а летом волосяной покров становится коротким, гладким и блестящим. Появились они путем скрещивания казахского и калмыцкого скота с герифордской породой. От казахского унаследовали крепость конституции, от герифордской — скороспелость и высокий выход мяса. При интенсивном выращивании уже через несколько месяцев вес одной буренки достигнет 500 килограммов, а бычки раздадутся до тонны. Сегодня специалисты МПК «Сельхоз» создают для этого все условия. Возрождают бесхозные разворованные постройки бывшего репродуктора маккавеевского свинокомплеса.

Денис Дадукин, управляющий подразделением Маккавеевского пищекомбината: "На данный момент, мы на 70% заканчиваем строительство коровника. После того, как мы его утеплим, будет строительство пункта осеменения. Затем построим санпропускник и лабораторию, где будут сидеть ветврачи и специалисты, обслуживающие то стадо, которое у нас будет!".

Пока в молодом хозяйстве "Сельхоз" лишь три десятка породистого скота, в планах - увеличить стадо до 500 голов. Во многом благодаря действию федеральной программы «Развитие мясного скотоводства на территории Российской Федерации». Уже к 2011 году в хозяйстве надеются получить первое потомство, а в 2012 году запустить выращенный скот в мясопереработку.

Александр Масюк, зоотехник МПК "Сельхоз": "Главное - есть желание! Есть помощь! Все заинтересованы в этом, и мы будем работать!".

Такую же материальную поддержку из регионального и федерального бюджетов получили еще 39 животноводческих хозяйств края. Забайкалье может вполне стать «мясным поясом» для Сибири и Дальнего Востока — уверяют фермеры. Теперь их задача — восстановить и развить мясное животноводство, обеспечить население и местные перерабатывающие комбинаты мясом по доступной цене. Кроме этого, развитие отрасли будет служить подспорьем в решении проблемы занятости местного населения.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СПК «Чистогорский» восстанавливает производство
15 мая 2020, 15:05
С начала мая ветеринарные специалисты свиноводческого комплекса «Чистогорский» в Кемеровской области принимают племенное поголовье, доставленное из Тюмени, сообщает пресс-служба агропромышленного холдинга «Сибирская Аграрная Группа» (САГ). Директор СПК...
Стартапы по производству искусственного мяса выросли из-за эпидемии
2 мая 2020, 15:50
  Люди перестают доверять мясной промышленности Перебои в поставках мяса в супермаркеты и осознание потребителями связи мясного производства с эпидемиями способствуют развитию стартапов, которые предлагают растительное мясо. Глобальный кризис стал для них возможностью роста....


 

Горячее предложение