Экс-министру сельского хозяйства Забайкалья грозит до четырех лет колонии

Фильтры

Регион

Новости

В Забайкальском крае бывшему министру сельского хозяйства Михаилу Кузьминову грозит до четырех лет тюрьмы за причинение вреда местным предпринимателям. Чиновник лишал господдержки аграриев, которые пострадали от сильной засухи 2016 года, сообщает ПАСМИ.

Экс-министр и его заместитель Ирина Малакшинова обвиняются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Им грозит до четырех лет лишения свободы.

По данным следствия, Кузьминов и Малакшинова превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба аграриям во время засухи 2016 года. Как уточнили в прокуратуре, чиновники вмешались в деятельность 11 предпринимателей, что повлекло изъятие у них 12 млн рублей, а также убытки в виде недополученного дохода на сумму свыше 21 млн рублей. Сейчас им грозит до четырех лет лишения свободы.

Чиновников краевого Минсельхоза задержали в феврале 2018 года. За день до этого Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. В апреле прошлого года краевой суд направил Кузьминова под домашний арест.

Справка:

Кузьминов Михаил Николаевич родился 25 августа 1960 года.

В 1982 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов», квалификация «Инженер-технолог». В 1994 году окончил аспирантуру Московской государственной академии прикладной биотехнологии.

В 1982 году назначен начальником маслоцеха Благовещенского комбината молочных продуктов.

В 1984 году назначен начальником производственной лаборатории, цельномолочного цеха Улан-Удэнского молочного комбината.

С 1988 по 1991 год занимал должность главного инженера-метролога Государственного агропромышленного комитета Бурятской АССР, был начальником Центра стандартизации и метрологии «Бурятскагропромстандарт».

С 1994 года по 2001 года занимал руководящие должности в АОЗТ «Верхнеудинская торговая компания», ЗАО «Забайкальский бекон», АООТ «Бурят мясопром», ООО «Забайкалье».

С 2001 года в течение восьми лет являлся гендиректором ОАО «Петровск-Забайкальский мясокомбинат».

В 2009 году стал представителем губернатора Забайкальского края в муниципальном районе "Петровск-Забайкальский район".

С 2013 года вернулся в ООО «Забайкалье».

В октябре 2016 года назначен министром сельского хозяйства Забайкальского края.