Беларусь: работникам свинокомплексов запрещено держать свиней

11 сентября 2013, 12:35
Работникам животноводческих объектов запрещено содержание свиней на личных подворьях.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N758.

Согласно постановлению, в рамках "дополнительных мер по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных" запрещено содержание свиней на личных подворьях работников животноводческих объектов, а также граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована АЧС, на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Кроме того, в документе указано, что запрещены реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран ( регионов ) и неорганизованная торговля свининой.

В постановлении говорится, что обеспечение животноводческих ферм и комплексов и личных подсобных хозяйств граждан отечественными комбикормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия, осуществляется только через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации.

Также в документе указано на необходимость информирования населения по вопросам борьбы с АЧС. В частности, министерству информации и Национальной государственной телерадиокомпании предписано организовать на постоянной основе освещение в СМИ темы, связанной с опасностью африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний животных, мерами по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, неотложными действиями граждан в случае возникновения (или подозрения) этого заболевания, а также информации о нарушениях, повлекших за собой распространение инфекции, и принятых мерах в отношении виновных лиц.

Кроме того, Минюсту и Минсельхозпроду предлагается в месячный срок разработать и внести в Совмин проект закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. При этом им предлагается предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных, производство, продажу или использование недоброкачественных кормов и кормовых добавок, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/137298

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Забайкалье завершается разработка комплексной программы развития овцеводства...

Губернатор Забайкальского края посетил СПК «Колхоз „Забайкалец”»...

Читинская птицефабрика с начала года произвела яиц на 38 % больше прошлогоднего уровня...

Зимовка общественного скота завершилась в Забайкальском крае...

Забайкальский край: Михайлов: Нужно расширить меры поддержки сельхозпредприятий кролиководческой отрасли...

Забайкальский край: Снятие ограничений из-за ящура зависит от действий крестьян – Осипов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней
9 июля 2020, 06:25
Отраслевой портал «Аграрий» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщает, что с начала текущего года очаги африканской чумы свиней были зарегистрированы в пяти районах Самарской области. Еще один был выявлен на территории областного центра. В общей сложности стало...
В двух районах Нижегородской области зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней
9 июля 2020, 05:45
На текущей неделе межрегиональное управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл распространило информацию о вспышках африканской чумы свиней в двух районах Нижегородской области, сообщает «Коммерсантъ–Приволжье». В понедельник, 6 июля, после...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 27 июня по 3 июля 2020 года
8 июля 2020, 06:35
В период с 27 июня по 3 июля 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 248 очагов особо опасных болезней из 12 стран мира. Продолжают поступать сообщения о вспышках африканской чумы свиней из Венгрии (72 очага), Польши (90), Румынии...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение