Заксобрание Забайкальского края занялось проблемами животноводства

25 февраля 2009, 11:40
Для сохранения маточного поголовья скота и молодняка на племзаводах Забайкальского края будет проведён частичный забой скота.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, о проблемах агропромышленного комплекса (АПК) Забайкалья говорилось 24 февраля на совете краевого парламента.

По словам министра сельского хозяйства Забайкальского края Любови Гарголло, в настоящее время в АПК сохраняется очень сложная ситуация, которая дополнительно усугубляется финансовым кризисом. «Одна из наиболее серьёзных проблем – нехватка кормов, из-за которой уже начался падёж скота. Минсельхоз направил 13,5 млн рублей на субсидирование покупки кормов. Специалисты работают на местах, чтобы принимать оперативные решения относительно каждого хозяйства», - сказала Гарголло.

По её словам, в крае перерабатывается лишь 30% молока от валового годового объёма, а доля местной молочной продукции в магазинах составляет не более 15%: «Большинство молокозаводов находится на грани закрытия. Причины – устаревшее оборудование, нехватка оборотных средств».

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя Законодательного собрания Даши Дугарова, почему в регионе не выплачиваются субсидии на телят, Любовь Гарголло заявила, что деньги, запланированные на эти цели, зарезервированы для софинансирования по федеральной программе «Развитие мясного животноводства».

«Минсельхоз региона принимает участие в конкурсе, и в случае успеха агропромышленный комплекс Забайкалья получит финансовую поддержку федерального центра – на 1 рубль краевых денег придётся 4 рубля федеральных», - пояснила Любовь Гарголло.

Депутат, директор племенного завода «Могойтуйский» Намсаран Цыдыпов полагает, что это верное решение. По его словам, из-за бескормицы регион уже потерял до 10% поголовья крупного рогатого скота. «Между тем из всех направлений АПК в крае рентабельно только мясное животноводство. У нас нет никакой альтернативы: нужно войти в число 20 регионов, которые будут участвовать в федеральной программе. И депутатский корпус должен оказать нашему министерству сельского хозяйства максимальную поддержку в этом вопросе», — уверен законодатель.
Источник: chita.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.