Забайкальское мясопроизводство выходит из кризиса

09 марта 2010, 17:10
Еще год назад на этом месте вблизи села Маккавеево был пустырь. Сегодня здешнюю прописку имеют почти 60 голов скота. Пока переселенцы только из числа забайкальцев. В ближайшее время местные фермеры будут искать общий язык с иностранцами. По программе развития мясного скотоводства в хозяйства региона прибудет делегация породистых коров из Канады. И пусть в загоне пока буренки не голубых кровей, зато, как здесь шутят, авторитетные: не боятся мороза, имеют хороший иммунитет, а главное — берут своей весовой категорией.

Людмила Короткова, зоотехник: "Этих племенных мы завезли казахской белоголовой породы. Кажется, что скот маленький, мясная порода, тем, что хорошо, что упитанность мяса у них больше, она вот кажется, что маленькая, а 280 - под 300 кг".

Летом здесь планируют строительство убойной площадки. С мощностью пока не определились, но уверяют, что простаивать цех точно не будет. И работать будет кому. Сегодня на предприятии только 10 рабочих мест, к концу 2010 их станет в два раза больше...

Александр Фалилеев, директор ООО "Маккавеевский производственный комплекс — Сельхоз": "В 2010 году мы закупим скота до 500 голов, это вообще будет создание филтлота — откормочной площадки на 500 скотомест племенного направления казахской белоголовой породы, которая больше приемлема для наших условий содержания".

Доля мяса отечественного производства на продовольственном рынке должна составлять не меньше 80% - такую задачу на ближайшие пять лет поставил перед фермерами Президент страны. Программа развития мясного скотоводства призвана помочь эту задачу выполнить. В Забайкальском крае только в одном Читинском районе в нее вошли 6 хозяйств. Маккавеевский продовольственный комплекс один из первых получил от государства реальную поддержку - почти 500 тысяч рублей на приобретение поголовья.
Мясо этого производителя будет поставляться в детские сады, школы, больницы района, а также станет сырьем для местного комбината. Уже в 2011 году здесь планируют выпускать как минимум 75 тонн экологически чистой говядины.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.