Забайкальский край: вице-премьер и министр сельского хозяйства рассказали о причинах падежа скота

04 марта 2009, 10:15
3 марта заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров и министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло провели пресс-конференцию, речь на которой шла о падеже скота в ряде районов края, сообщает официальный портал органов власти.

Холмогоров сообщил, что причиной падежа скота стали тяжелейшие погодные условия. По его словам, в конце октября – на полтора месяца раньше обычного срока выпал первый глубокий снег, превратившийся в результате оттепелей и ветров в загрубевший наст. В результате зимние пастбища большинства районов края стали недоступны для животных. Животноводство было переведено на стойловое содержание, что резко увеличило расход кормов.

Между тем, в ходе заготовительной кампании необходимые запасы грубых кормов большинству хозяйств сформировать не удалось – сказалась изношенность машинотракторного парка, кормозаготовительной техники и недостаток средств для закупки горючего. Кроме этого, ряд районов края охватила летняя засуха, что сказалось на урожайности зерновых и кормовых культур. В итоге на зиму было заготовлено 48,8% от потребности в кормах.

Ситуацию, опять же, усугубила непривычно снежная погода, которой в Забайкалье не было последние 30 лет. Глубокий снег вкупе с ветром и сильными морозами в ряде случаев не позволяли быстро добраться до площадок с сеном и стоянок скота.

По информации Любови Гарголло, всего за пять месяцев зимовки 2008-2009 годов в Забайкальском крае зарегистрирован падеж 1 993 голов крупного рогатого скота (КРС) и 15 285 овец. При этом в регионе насчитывается около 440 тысяч голов КРС и около 600 тысяч голов овец.

Гарголло также сообщила, что в зимовку 2007-2008 года в крае падеж составил 2 675 голов КРС и 19 тыс. голов овец. В зиму 2006-2008 года эти показатели были еще выше.

«Ситуация не является критической, и правительство региона держит ее на контроле. Мы уже выделили 6 миллионов рублей на субсидирование покупки кормов и 7,5 миллионов рублей на содержание маточного поголовья овец. На очереди еще одна дотация в 6 миллионов рублей», — сказала министр.

Распоряжением правительства края в районах, где зафиксирован значительный падеж скота, созданы штабы по контролю за проведением зимовки. Ослабленные животные формируются в отдельные группы и ставятся на должный уход и усиленное кормление. В ряде случаев скот, особенно молодняк, передается в частные подворья. Идет перемещение кормов как внутри районов, так и между муниципалитетами.

И Холмогоров, и Гарголло, и руководитель краевой ветеринарной инспекции Борис Мирошниченко были едины во мнении о том, что в абсолютном большинстве случаев сохранность животных зависит от человеческого фактора. Приводился пример Шилкинского района, ряд хозяйств которого при равных условиях допустили гораздо больший падеж скота, чем соседние муниципальные районы.

По словам вице-премьера, в прокуратуру для правовой оценки будут переданы материалы проверок в животноводческих предприятиях. Но предприятия, допустившие падеж животных, за единичным исключением являются частными организациями, и в существующем законодательном поле являются скорее пострадавшими, чем виновными.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.