Забайкальский край: В зональном совещании животноводов принял участие и глава краевого минсельхоза Виктор Якимов

20 ноября 2013, 11:38

От проблем с ящуром — к вопросам кратного увеличения поголовья крупно-рогатого скота и мясопереработки. В Борзе состоялось зональное совещание животноводов и руководителей отделов агропромышленного комплекса из семи районов южного куста.

Забайкальский край: В зональном совещании животноводов принял участие и глава краевого минсельхоза Виктор Якимов

В совещании принял участие и новый министр сельского хозяйства и продовольствия края Виктор Якимов. Перед началом совещания глава минсельхоза побывал в ознакомительном рейде по району. 


Хозяйство фермера Игоря Чернова, что неподалеку от села Харанор, стало первой точкой на маршрутной карте столичной делегации. О своих питомцах хозяин рассказывает с удовольствием, хотя поголовье и невелико: 200 голов крупно-рогатого скота, 250 — коз и баранов, ну и лошадей восемь десятков. «Хотелось бы больше лошадей держать, - сетует фермер, - да беда — рабочих рук не хватает». То же и с молоком: доярок не сыскать, а тут еще новые правила не позволяют цельное молоко в детские учреждения сдавать. До этого 8 лет ребятишек молоком снабжал. Теперь же главное направление — мясное.

Игорь Чернов, глава КФХ: "С хозяйством всегда сложно. Начинал в 2000-м году, когда работал на разрезе Харанорском. Ехал из командировки с Читы, вот увидел, в степи гурт ходит, в районе Аги. А дома у меня уже хозяйство было. Ну и думаю, а почему бы и мне не развести, стоянку не взять? Ну вот, поездил по степи, тут у меня ключ, вода бежала, ну и выбрал вот это место, забил колышек".

Ставка в хозяйстве Игоря Чернова на канадский скот — сементалов, галовеев и абердин-ангуссов. Телята последних появились в хозяйстве совсем недавно. Увеличивать поголовье животновод не собирается: стоянка всего одна, а расширяться — ни средства, ни наличие рабочих рук не позволяют.

Много говорили и о нововведениях. Так, например, скот на мясопереработку должен теперь забиваться строго на специализированных убойных площадках. В домашних условиях — только для собственного потребления. В этой связи следующим объектом стал строящийся убойный цех в Борзе. Строительство начал местный предприниматель, причем на собственные средства. «Обстоятельства вынудили», - объясняет он.

Андрей Марков, предприниматель: "Я давно занимаюсь мясом, и я вижу эту проблему чуть-чуть наперед. И я начал понимать, что без убойной площадки уже не обойтись. И я начал строить убойный цех, а в дальнейшем здесь будет переработка мяса".

Мощность будущего цеха — до 25 голов в день. Предприниматель планирует обеспечивать жилованным мясом, мясными полуфабрикатами и субпродуктами не только Борзю, но и забайкальский продовольственный рынок. Однако сейчас стройку пришлось приостановить — не хватает денег на ее завершение. Глава краевого минсельхоза пообещал с этой проблемой разобраться. Впрочем, как и с добрым десятком других, неизменно возникающих в сельском хозяйстве. Речь о них шла уже на зональном совещании. Говорили о вспышках ящура в селе Богдановка и необходимости жестких карантинных мер. О предстоящей зимовке — все ли хозяйства в достатке обеспечены сеном и фуражом. И, конечно, об одной из главных проблем региона — отсутствии предприятий пищепереработки.

Виктор Якимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Солидная доля произведенного в регионе мяса идет за его пределы. Это доказывает анализ статистических отчетов. Приходит импортное мясо на переработку. Тем не менее ситуация на рынке производства именно забайкальского мяса достаточно хорошо решается. И мы можем выходить на внешний рынок. И сейчас мы будем стараться налаживать переработку, чтобы на внешний рынок выходить уже с готовой продукцией, а не только с мясом". 

Все озвученные на совещании проблемы были взяты на контроль министерства. Что касается остальных районов края — следующее зональное совещание пройдет уже на следующей неделе в Чернышевске. 

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...
Чеченская республика: Состояние животноводства республики
10 апреля 2017, 15:50
По состоянию на 1 марта 2017 года в сравнении с аналогичной датой 2016 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота сократилось на 22,6 %, овец и коз — на 19,8 %, лошадей — на 71,6 %, а поголовье птицы увеличилось на 5,1...


 

Горячее предложение