Забайкальский край: В зональном совещании животноводов принял участие и глава краевого минсельхоза Виктор Якимов

20 ноября 2013, 11:38

От проблем с ящуром — к вопросам кратного увеличения поголовья крупно-рогатого скота и мясопереработки. В Борзе состоялось зональное совещание животноводов и руководителей отделов агропромышленного комплекса из семи районов южного куста.

Забайкальский край: В зональном совещании животноводов принял участие и глава краевого минсельхоза Виктор Якимов

В совещании принял участие и новый министр сельского хозяйства и продовольствия края Виктор Якимов. Перед началом совещания глава минсельхоза побывал в ознакомительном рейде по району. 


Хозяйство фермера Игоря Чернова, что неподалеку от села Харанор, стало первой точкой на маршрутной карте столичной делегации. О своих питомцах хозяин рассказывает с удовольствием, хотя поголовье и невелико: 200 голов крупно-рогатого скота, 250 — коз и баранов, ну и лошадей восемь десятков. «Хотелось бы больше лошадей держать, - сетует фермер, - да беда — рабочих рук не хватает». То же и с молоком: доярок не сыскать, а тут еще новые правила не позволяют цельное молоко в детские учреждения сдавать. До этого 8 лет ребятишек молоком снабжал. Теперь же главное направление — мясное.

Игорь Чернов, глава КФХ: "С хозяйством всегда сложно. Начинал в 2000-м году, когда работал на разрезе Харанорском. Ехал из командировки с Читы, вот увидел, в степи гурт ходит, в районе Аги. А дома у меня уже хозяйство было. Ну и думаю, а почему бы и мне не развести, стоянку не взять? Ну вот, поездил по степи, тут у меня ключ, вода бежала, ну и выбрал вот это место, забил колышек".

Ставка в хозяйстве Игоря Чернова на канадский скот — сементалов, галовеев и абердин-ангуссов. Телята последних появились в хозяйстве совсем недавно. Увеличивать поголовье животновод не собирается: стоянка всего одна, а расширяться — ни средства, ни наличие рабочих рук не позволяют.

Много говорили и о нововведениях. Так, например, скот на мясопереработку должен теперь забиваться строго на специализированных убойных площадках. В домашних условиях — только для собственного потребления. В этой связи следующим объектом стал строящийся убойный цех в Борзе. Строительство начал местный предприниматель, причем на собственные средства. «Обстоятельства вынудили», - объясняет он.

Андрей Марков, предприниматель: "Я давно занимаюсь мясом, и я вижу эту проблему чуть-чуть наперед. И я начал понимать, что без убойной площадки уже не обойтись. И я начал строить убойный цех, а в дальнейшем здесь будет переработка мяса".

Мощность будущего цеха — до 25 голов в день. Предприниматель планирует обеспечивать жилованным мясом, мясными полуфабрикатами и субпродуктами не только Борзю, но и забайкальский продовольственный рынок. Однако сейчас стройку пришлось приостановить — не хватает денег на ее завершение. Глава краевого минсельхоза пообещал с этой проблемой разобраться. Впрочем, как и с добрым десятком других, неизменно возникающих в сельском хозяйстве. Речь о них шла уже на зональном совещании. Говорили о вспышках ящура в селе Богдановка и необходимости жестких карантинных мер. О предстоящей зимовке — все ли хозяйства в достатке обеспечены сеном и фуражом. И, конечно, об одной из главных проблем региона — отсутствии предприятий пищепереработки.

Виктор Якимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Солидная доля произведенного в регионе мяса идет за его пределы. Это доказывает анализ статистических отчетов. Приходит импортное мясо на переработку. Тем не менее ситуация на рынке производства именно забайкальского мяса достаточно хорошо решается. И мы можем выходить на внешний рынок. И сейчас мы будем стараться налаживать переработку, чтобы на внешний рынок выходить уже с готовой продукцией, а не только с мясом". 

Все озвученные на совещании проблемы были взяты на контроль министерства. Что касается остальных районов края — следующее зональное совещание пройдет уже на следующей неделе в Чернышевске. 

Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение