Забайкальский край: в с.Зуткулей на базе племзавода "Родина" недавно проведен Совет по племенной работе в животноводстве

05 декабря 2008, 16:00
Неспроста был выбран адрес проведения этого мероприятия, потому что в повестке дня совещания стоял и вопрос развития мясного овцеводства в хозяйствах Забайкальского края. После регистрации участников совещания, которых было добрая сотня из районов края – Акшинского, Улетовского, Карымского, Нерчинского, Балейского и др., а также всех трех районов округа, началась практическая часть мероприятия.

Собравшиеся посмотрели племенные отары хозяйства, в которых содержатся овцы разных половозрастных групп – матки, ярки, баранчики, основные бараны-производители полугрубошерстной породы "Агинская", а также ознакомились с производственными помещениями – кошарами, которые уже сегодня готовы к приему нового приплода.

Зоотехник по племенной работе Мижитдоржи Дамдинжапов, стоявший у истоков работы по выведению новой породы овец мясного направления, обстоятельно ознакомил гостей с каждой отарой, говорил о ценных качествах новой овцы, о ее преимуществах и достоинствах.

Участники совещания убедились в преимуществах животных новой породы для разведения в малых хозяйствах – в личном подворье, в крестьянско-фермерских образованиях. Словом, отзыв об этой овце мясного направления самый положительный и обнадеживающий. Многие представители районов края заинтересовались этими животными и на словах заверили непременно приобрести их. Будем надеяться, что так и будет.

В полдень началась пленарная часть совещания, которую открыл заместитель министра сельского хозяйства края М.С.Куприянов.

Затем были предоставлены слова хозяевам: заместителю Руководителя Администрации округа В.П.Васильеву, главе администрации Дульдургинского района Б.С.Доржиеву, председателю племзавода "Родина" Д.М.Дондоковой.
После этого пошли выступления по темам: "Состояние и современные требования по ведению племенной работы в племенных хозяйствах Забайкальского края" - доклад заместителя председателя по племенной работе в животноводстве О.В.Комогорцевой; "Состояние и перспектива развития мясного овцеводства в хозяйствах Забайкальского края" (председатель Совета по племенной работе в животноводстве М.Х.Митупов); "Состояние племенного дела в овцеводстве Агинского Бурятского округа" (начальник МП "Агинское племпредприятие" А.Д.Дондоков) и "Характеристика новой полугрубошерстной Агинской породы, перспектива ее совершенствования в хозяйствах Забайкальского края" (заведующий лабораторией ГАУ НИИВВС И.В.Волков).

В своем выступлении О.В.Комогорцева говорила, что главные задачи в овцеводстве края - сохранение генетического фонда животных, улучшение и совершенствование породных качеств забайкальской тонкорунной овцы, всех племенных животных.

Племенные овцы сегодня составляют 35 процентов общей отары, в крае пять племенных заводов. Должна вестись целенаправленная работа по расширению и увеличению племенных хозяйств, племенных репродукторов.
В своем выступлении А.Д.Дондоков рассказал о большой работе, проводимой племслужбой и специалистами округа по улучшению породных качеств животных. В конце своего выступления он поднял вопрос о судьбе ветеринарной службы округа, отлаженной и цельной, над которой замаячила угроза существенного сокращения.

По оценке И.В.Волкова, новая овца породы "Агинская" почти не имеет аналогов. Она совершенно идеально подходит к условиям Забайкалья. Достоинств и преимуществ у овцы масса, кроме одного, как шутливо выразился опытный овцевод – "много шерсти, длиной до тридцати сантиметров, которая сегодня никому не нужна".

На совещании был оглашен список временного (до принятия соответствующего закона края) Совета по племенной работе в животноводстве. Принято соответствующее решение по итогам прошедшего мероприятия.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.