Забайкальский край: в поселке Макарово подтвердилось заболевание ящуром у коров

09 сентября 2010, 14:47
Всероссийский НИИ защиты животных во Владимире подтвердил заболевание коров и свиней в селе Макарово Забайкальского края ящуром, в настоящее время из 95 заболевших коров выздоровели 86, из 46 свиней - 31, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы губернатора края.

Власти из-за подозрения на заболевание ящуром более 60 коров и свиней 1 сентября ввели в Макарово режим ЧС, выставив на въезде и выезде из населенного пункта санитарно-пропускные посты. Изначально было выявлено 63 случая заболевания сельскохозяйственных животных, принадлежащих владельцам частных подворий. На основании клинических признаков болезни специалистами ветслужбы был выставлен предварительный диагноз "ящур", анализы были направлены во Владимир во Всероссийский НИИ защиты животных 3 сентября.

"Во вторник Госветслужба края получила подтверждение о том, что животные действительно заболели ящуром. В настоящее время диагноз подтвержден у 95 голов крупного рогатого скота и 46 свиней. Почти все животные выздоровели, падежа нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Макарово уже проведена ревакцинация всех домашних животных - 95 коров, 98 свиней, 662 овец и коз. В настоящее время продолжается ревакцинация от ящура домашних животных во всем Шилкинском районе.

По информации МЧС, в июле в селе Абагатуй Забайкальского района было выявлено 94 случая заболевания ящуром сельскохозяйственных животных. Тогда благодаря вовремя принятым мерам удалось избежать распространения вспышки заболевания. До этого вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году - в Калганском районе. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур - острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия готовит почву для подписания соглашения между Японией и МЕРКОСУР
11 июля 2017, 11:10
Бразильское правительство поощряет соглашение о свободной торговле между региональным торгово-экономическим союзом МЕРКОСУР (MERCOSUR) и Японией, сообщает El Comercio. «Подобное соглашение принесет большой импульс отношениям между нашими странами и будет использовать...
Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне
6 июня 2016, 09:44
В связи с вирусным заболеванием крупного рогатого скота в Чечне введены ограничения на ввоз и вывоз животных и мяса домашнего скота. При этом специалисты утверждают, что слухи об эпидемии ящура необоснованны, а все мясо, поступающее в продажу, проходит соответствующую проверку. Жители...


 

Горячее предложение