Забайкальский край: в животноводстве сложилась критическая ситуация

10 марта 2009, 09:07
Из-за нехватки кормов и сложных погодных условий в животноводческих хозяйствах Забайкальского края сложилась критическая ситуация.

Чабан племенной стоянки Даурия Григорий Тутунару теперь каждый день забирается на крышу стойла. Не из прихоти. А здесь на этой крыше, есть хоть какая-то связь с населенным пунктом — изредка появляется сотовая. По телефону докладывает обстановку на стоянке.

На большинстве стоянок Забайкальского района чабанам приходится жить одним неделями. Они практически отрезаны от внешнего мира: из-за высоких сугробов дорога к ним закрыта даже машинам высокой проходимости. Очередные гости застревают в снегу.

Сергей Мелентьев, директор СХПК Степной: "Снега очень много, бульдозеры идут за твердыми кормами и тут же сразу следом заносит, обратно возвращаемся. Пробиться невозможно, в субботу ходил гусеничный трактор бульдозер, вплоть до того, что траки порвал, сейчас встал, ну, на днях выйдет".

Порванные гусеницы трактора еще полбеды. Проблема: кормов не хватает, овец выгоняют на пастбище. Животные падают, о твердый настил калечат ноги. Голодные, они стремительно теряют вес.

Татьяна Дармаева, чабан: "Только прочистили, ветер, если поднялся и все дороги заметены. Тракторы идут и до сена дойти не могут".

Только за три последних месяца в этом сельскохозяйственном предприятии на безнадежные поездки за сеном истратили более восьми тысяч тонн солярки. Однако кардинально изменить ситуацию пока не смогли. Чтобы хоть как-то помочь сельхозпроизводителям, из муниципального бюджета, выделили полтора миллиона рублей, средства целевой программы развития Агропромышленного комплекса района. И хотя в некоторых отарах зарегистрированы случаи падежа овец и крупно-рогатого скота, потери пока минимальные. Чего не скажешь о Шилкинском районе. Только за первые месяцы зимовки здесь потеряли больше 200 голов скота. Еще три недели назад ситуация с кормовой базой была критической во многих хозяйствах района, в том числе в Холбонском, Ононском ОПХ, Березовском, Теленгуйском. Тогда из краевого бюджета финансовую поддержку, в 1,5 млн рублей, направили, но как говорят в муниципалитете, ее до сих пор так и не дождались.

Татьяна Сиволап, глава администрации Шилкинского района: "Район смог выделить только 600 тысяч за вот эту вот неделю, хотя мы обещали миллион из резерва. Остальные 400 мы выделим в ближайшее время, но областных денег, которые должны были на концентрированные корма подойти 1300 так до сих пор и не подошли, единственные деньги, которые мы получили с области, это опережающие деньги на овцеводство в размере 400 тысяч рублей на район подошли".

Чтобы дотянуть до весны хозяйствам Шилкинского района необходимо около трех миллионов рублей. Средств сегодня не хватает и в Приаргунском районе.
У сельхозпредприятий нет денег, чтобы приобрести горючее для расчистки дорог, к тому же и корма на исходе. А продержаться еще нужно как минимум два-три месяца. Здесь, в Приаргунском районе, с начала зимовки уже забили пять тысяч овец и около четырехсот голов крупного рогатого скота. Мясо продают. А на вырученные деньги приобретают бензин и солярку, на вывоз оставшихся кормов и расчистку дорог к стоянкам. Руководители сельхозпредприятий говорят, что забивать скот и дальше без ущерба для животноводства уже нельзя.

Пётр Федосеев, начальник управления сельского хозяйства Приаргунского района: "В целом, ситуация остается сложная, потому что на март месяц к 10 числу подходит, но погода как была серьезная, холодная, так и остается, в общем-то нигде не видно подтаивания почвы, чтобы где-то оголилась, чтобы можно было выгулять скот всех видов".

Краевые власти самым крупным и наиболее пострадавшим хозяйствам региона обещают финансовую поддержку и выясняют причины сложившейся ситуации.

Равиль Гениатулин, Губернатор Забайкальского края: "У хорошего хозяина плохого скота не будет, не надо пенять на погоду!!!.

Несмотря на то, что ситуация в крае критическая, все-таки есть хозяйства, где потери совсем не значительны. К примеру, в сельхозпредприятии "Даурское" создают стадо из крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и делают все, чтобы племенные животные вес не теряли. Сено вот уже несколько лет готовят и сразу завозят во дворы. В этом году они реально смогли оценить такой хозяйский подход.

Николай Гантимуров, председатель сельхозпредприятия "Даурское": "Пускай мы заготавливаем его и меньше, но оно у нас не травится, не сгорает, как это было те года, мы знаем, что завезли по акту, сдали животноводу, он расписался, он знает сегодня 1 навильник дать или 2 навильника уже".

Так или иначе сохранить поголовье в некоторых районах края в этом году все-таки не удастся. Надеждами на светлое будущее и рассказами про сильные снегопады ни одна буренка сыта не будет.


Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.