Забайкальский край: цыплята с вирусом сальмонеллёза чуть не попали на столы читинцев

18 февраля 2009, 16:28
Цыплята с опасным вирусом сальмонеллёза едва не попали на столы читинцев. В партии куриного мяса, завезенного в Забайкальский край, обнаружен возбудитель кишечной инфекции.

На полуфабрикаты из куриного мяса всегда повышенный спрос. Качество и безопасность на контроле у эпидемиологов. В ходе очередного лабораторного испытания в мясе замороженных кур обнаружили бактерии сальмонеллы.

Марина Макарова, врач-бактериолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае": "Было взято семь проб, и во всех обнаружена Salmonella рotsdam. Сейчас результаты анализов готовятся для отправки в Москву для повторного проведения анализов, результат станет известен в течение месяца".

Цыплята-бройлеры, крылышки и филе. Партия зараженного куриного мяса производства открытого акционерного общества "Куриное царство" из Липецкой области. При закупке товара читинский предприниматель не учел все тонкости оформления документации. В сопроводительных бумагах, подтверждающих качество и безопасность этой продукции, специалисты Роспортебнадзора выявили нарушения. Предпринимателя привлекли к административной ответственности.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспортебнадзора по Забайкальскому краю: "Предпринимателем, надо сказать, были предприняты все меры по нашему предписанию: отозвана продукция — это более 4 тысяч килограммов из розничной сети, и решается вопрос о возврате данной продукции поставщику в Липецкую область, либо утилизировать".

Любителям куриного мяса стоит обратить внимание на маркировку — кто производитель товара. По словам специалистов, если покупатель приобрел продукцию фирмы "Куриное царство" — у него есть право вернуть товар в магазин. И напоминают, бактерии сальмонеллы погибают при температуре выше 80 градусов, поэтому если мясо курицы хорошо проварить, то риска заболеть практически нет.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение