Забайкальский край: троекратную проверку проходит мясо перед продажей на ярмарках

22 октября 2013, 08:05
Конина, говядина, свинина и даже крольчатина. Ярмарки выходного дня изобилуют мясной продукцией. Покупателей привлекают ещё и сравнительно невысокие цены. А вот у некоторых возникают опасения — безопасно ли мясо? Мы проследили этапы проверки продукции от фермы до прилавка.

Сытые и довольные поросята спят безмятежным сном и на радость хозяевам набирают драгоценные килограммы. На то, чтобы достичь солидных габаритов, им отводится не больше года. Когда необходимый вес набран, ветеринарный врач проводит предубойный осмотр. Именно он оценивает состояние животного, проверяет, есть ли у него прививки. Если доктор дал добро, уже мясную продукцию везут в ветеринарную службу.

Елена Корнилова, врач ветеринарно-санитарной экспертизы: "Мы осматриваем мясо, делаем органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо: старое, забитое в агонии или оно было клинически здорово. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим. На свинину делаем трихонаскопию — то есть на трихинеллёз смотрим обязательно".

Другими словами, мясо, которое отправится на ярмарку выходного дня, специалисты ветеринарной службы тщательно исследуют. Качество гарантирует клеймо, его ставят на каждую полутушу. То, что в ближайшее время станет отбивными, котлетами или бешбармаком, на рынке уже в третий раз, перед продажей, оценивают эксперты нескольких контролирующих служб.

Павел Юкечев, инспектор Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанирному надзору по Забайкальскому краю: "Мы отвечаем непосредственно за качество мясной продукции, мясо, рыбой если будут торговать. Мы смотрим в первую очередь на то, как выписаны документы и соответственно качество мяса".

После длительной череды проверок доступ к мясной продукции наконец отрыт покупателям.

Мнения покупателей:

- Мясо хорошее, почаще бы такие ярмарки делать. Для стариков это очень хорошо, потому что в магазинах не такой выбор, а здесь выбор большой.

- Я различаю, свежее или не свежее. Тут свежее в основном.
- Да, можно доверять.

Потребители, у которых всё-таки остались сомнения по поводу качества продукта, вправе попросить у продавца сопроводительные документы и проверить мясо лично.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чеченские продавцы мяса жалуются на усиление проверок
21 марта 2018, 11:27
В Чеченской республике продавцы мясной продукции жалуются на начало масштабных проверок качества баранины, говядины и куриного мяса на наличие ГМО. Об этом сообщает «Кавказский узел». Контроль усилился после заявления главы региона Рамзана Кадырова о том, что нужно начать борьбу с...
США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную
19 января 2017, 14:29
Федеральные власти США приняли решение о нормах выращивания органической курятины и о проверках этого мяса. В частности, после жарких споров и долгих лет раздумий были приняты правила, сколько жизненного пространства должна иметь органически выращенная курица.  Это и другие аспекты...


 

Горячее предложение