Забайкальский край: троекратную проверку проходит мясо перед продажей на ярмарках

22 октября 2013, 08:05
Конина, говядина, свинина и даже крольчатина. Ярмарки выходного дня изобилуют мясной продукцией. Покупателей привлекают ещё и сравнительно невысокие цены. А вот у некоторых возникают опасения — безопасно ли мясо? Мы проследили этапы проверки продукции от фермы до прилавка.

Сытые и довольные поросята спят безмятежным сном и на радость хозяевам набирают драгоценные килограммы. На то, чтобы достичь солидных габаритов, им отводится не больше года. Когда необходимый вес набран, ветеринарный врач проводит предубойный осмотр. Именно он оценивает состояние животного, проверяет, есть ли у него прививки. Если доктор дал добро, уже мясную продукцию везут в ветеринарную службу.

Елена Корнилова, врач ветеринарно-санитарной экспертизы: "Мы осматриваем мясо, делаем органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо: старое, забитое в агонии или оно было клинически здорово. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим. На свинину делаем трихонаскопию — то есть на трихинеллёз смотрим обязательно".

Другими словами, мясо, которое отправится на ярмарку выходного дня, специалисты ветеринарной службы тщательно исследуют. Качество гарантирует клеймо, его ставят на каждую полутушу. То, что в ближайшее время станет отбивными, котлетами или бешбармаком, на рынке уже в третий раз, перед продажей, оценивают эксперты нескольких контролирующих служб.

Павел Юкечев, инспектор Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанирному надзору по Забайкальскому краю: "Мы отвечаем непосредственно за качество мясной продукции, мясо, рыбой если будут торговать. Мы смотрим в первую очередь на то, как выписаны документы и соответственно качество мяса".

После длительной череды проверок доступ к мясной продукции наконец отрыт покупателям.

Мнения покупателей:

- Мясо хорошее, почаще бы такие ярмарки делать. Для стариков это очень хорошо, потому что в магазинах не такой выбор, а здесь выбор большой.

- Я различаю, свежее или не свежее. Тут свежее в основном.
- Да, можно доверять.

Потребители, у которых всё-таки остались сомнения по поводу качества продукта, вправе попросить у продавца сопроводительные документы и проверить мясо лично.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную
19 января 2017, 14:29
Федеральные власти США приняли решение о нормах выращивания органической курятины и о проверках этого мяса. В частности, после жарких споров и долгих лет раздумий были приняты правила, сколько жизненного пространства должна иметь органически выращенная курица.  Это и другие аспекты...
Кипр: Контроль качества мяса
17 декабря 2016, 15:33
С 15 декабря Ветеринарная служба начинает интенсивные проверки в 48 пунктах забоя животных и 596 мясных магазинах по всему Кипру. Инспекции продлятся до 9 января. Как заявила работник Ветеринарной службы Кипра Натия Калли, качество продаваемой мясной продукции находится под...
В Омске на стихийные рынки нагрянет ревизор
15 июля 2016, 09:36
15 июля сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией проведут рейд по несанкционированным местам торговли мясной продукцией. Как не потерять здоровье в погоне за дешевизной? Проверки стихийных рынков уже стали традиционными. В первую очередь у большинства продавцов нет документов,...


 

Горячее предложение