Забайкальский край: троекратную проверку проходит мясо перед продажей на ярмарках

22 октября 2013, 08:05
Конина, говядина, свинина и даже крольчатина. Ярмарки выходного дня изобилуют мясной продукцией. Покупателей привлекают ещё и сравнительно невысокие цены. А вот у некоторых возникают опасения — безопасно ли мясо? Мы проследили этапы проверки продукции от фермы до прилавка.

Сытые и довольные поросята спят безмятежным сном и на радость хозяевам набирают драгоценные килограммы. На то, чтобы достичь солидных габаритов, им отводится не больше года. Когда необходимый вес набран, ветеринарный врач проводит предубойный осмотр. Именно он оценивает состояние животного, проверяет, есть ли у него прививки. Если доктор дал добро, уже мясную продукцию везут в ветеринарную службу.

Елена Корнилова, врач ветеринарно-санитарной экспертизы: "Мы осматриваем мясо, делаем органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо: старое, забитое в агонии или оно было клинически здорово. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим. На свинину делаем трихонаскопию — то есть на трихинеллёз смотрим обязательно".

Другими словами, мясо, которое отправится на ярмарку выходного дня, специалисты ветеринарной службы тщательно исследуют. Качество гарантирует клеймо, его ставят на каждую полутушу. То, что в ближайшее время станет отбивными, котлетами или бешбармаком, на рынке уже в третий раз, перед продажей, оценивают эксперты нескольких контролирующих служб.

Павел Юкечев, инспектор Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанирному надзору по Забайкальскому краю: "Мы отвечаем непосредственно за качество мясной продукции, мясо, рыбой если будут торговать. Мы смотрим в первую очередь на то, как выписаны документы и соответственно качество мяса".

После длительной череды проверок доступ к мясной продукции наконец отрыт покупателям.

Мнения покупателей:

- Мясо хорошее, почаще бы такие ярмарки делать. Для стариков это очень хорошо, потому что в магазинах не такой выбор, а здесь выбор большой.

- Я различаю, свежее или не свежее. Тут свежее в основном.
- Да, можно доверять.

Потребители, у которых всё-таки остались сомнения по поводу качества продукта, вправе попросить у продавца сопроводительные документы и проверить мясо лично.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске на стихийные рынки нагрянет ревизор
15 июля 2016, 09:36
15 июля сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией проведут рейд по несанкционированным местам торговли мясной продукцией. Как не потерять здоровье в погоне за дешевизной? Проверки стихийных рынков уже стали традиционными. В первую очередь у большинства продавцов нет документов,...
В Украину прибыла делегация из ОАЭ для проверки мяса
1 февраля 2016, 15:26
Делегация из ОАЭ прибыла в Украину для проверки предприятий по производству мяса птицы и говядины Делегация из Объединенных Арабских Эмиратов прибыла в Украину для проведения проверки отечественных предприятий по производству мяса птицы и говядины. Об этом говорится в сообщении...
Мясная продукция Болгарии попала под проверку
21 декабря 2015, 08:53
Столичная дирекция министерства внутренних дел и налоговая инспекция Болгарии наложили запрет на почти 50 тонн мяса и мясных продуктов. Запрет был наложен после масштабной проверки сотрудниками СДВР (Столичната дирекция на вътрешните работи) и НАП (Националната агенцията за...