Забайкальский край: Строительство убойного цеха МК "Даурский" близится к завершению

08 июля 2011, 09:53
Заместитель губернатора Забайкальского края Алексей Кошелев посетил Краснокаменский мясокомбинат. Вместе с главой района Германом Коловым, главами сельских поселений и руководителями личных подсобных хозяйств он осмотрел строящиеся помещения убойного цеха и провел рабочее совещание.

С первых шагов по производственным помещениям будущего убойного цеха гости могли оценить масштабность строительства. Во время экскурсии по территории предприятия, генеральный директор ООО "МК "Даурский" Дмитрий Маркин подробно рассказал о ходе реализации проекта. Работы по строительству убойного цеха и монтажу технологической линии мясокомбината начались в декабре прошлого года. На данном этапе завершена разработка проектно-сметной документации, идет поставка оборудования от ведущих европейских и российских производителей, полным ходом ведутся строительно-монтажные работы. На сегодняшний день это единственная в крае площадка промышленного забоя крупнорогатого скота такого уровня.

- В Забайкалье работают еще шесть промплощадок по забою скота, но ни одна из них не имеет ни подобного оборудования, ни проектных мощностей. В конечном итоге реализация этого проекта должна послужить развитию подсобных хозяйств, чтобы весь личный скот сдавался на сырье через промышленный забой, - отметил, выступая на совещании, Алексей Кошелев. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Организация убоя и первичной разделки КРС – вторая часть проекта, реализуемого группой компаний "Талина". Первая – создание производства колбасных изделий, обошлась в 165 миллионов рублей и уже сегодня предприятие выпускает 200 тонн продукции в месяц. Третья очередь – строительство свинокомплекса проектной мощностью 10 тысяч тонн мяса в убойном весе продукции в год.

Общий объем инвестиций, вложенных ЗАО "Талина" в реконструкцию убойного цеха, составил 300 миллионов рублей: 70 миллионов из них – стоимость оборудования, 6 миллионов – затраты на монтаж очистных сооружений, 12 миллионов – линия переработки сырья, 55 – стоимость холодильного оборудования, в 25 миллионов обошлись коммуникации, обеспечивающие функционирование предприятия. К 1 сентября текущего года монтаж линии забоя будет завершен и мясокомбинат заработает в полную силу.

Планируемая проектная мощность убойного цеха 20 голов КРС в час. Максимальная - 40320 голов в год. 80% мяса планируется реализовывать в виде замороженных блоков, 20 - в виде мяса на кости. Основным рынком сбыта будет являться Забайкальский край.

Промышленный забой в условиях полной стерильности, когда соблюдаются все нормы и правила, несравним с дворовым. Каждое помещение будущего цеха предусмотрено для выполнения конкретных операций. После забоя мясо животного делится на полутуши и поступает в холодильные камеры для охлаждения. Часть сырья замораживается, другая часть, предназначенная для поставки в детские сады и школы, хранится при определенной температуре.
Содержимое желудочно-кишечного тракта, кровь, рога и копыта животных перерабатываются в отдельном помещении на специальном оборудовании. Из полученного после обработки сырья производятся корм для птиц и промышленный жир, широко используемый при изготовлении косметических средств.

Для организации массового закупа скота у населения руководство предприятия приобрело шесть специальных машин. Один автомобиль способен одновременно перевезти 40 голов КРС. Таким образом, за короткий период времени были решены самые важные вопросы – доставка животных из сел района на мясокомбинат, взвешивание на электронных весах, исключающее обман и забой. Причем расчет за сданное мясо животных производится наличными, в тот же день.
Реализация программы по развитию мясного скотоводства станет основой сельскохозяйственной экономики края – уверен генеральный директор ЗАО "Талина" Виктор Бирюков:

- Потенциал этих земель огромный, но, к сожалению, из-за того, что разведением племенных животных долгое время не занимались, крупнорогатого скота в районах края очень мало и он не крупный, мелковесный. Приобретение и разведение племенных животных - одно из решений этой проблемы. Если целенаправленно, каждый год приобретать элитный скот мясного направления, в частности, как в вашем районе герефордской породы, то спустя несколько лет можно получить животных совершенно другого потенциала, и мясо этих животных будет стоить значительно дороже.
Сегодня мясокомбинат активно работает с четырьмя районами: Приаргунским, Александрово-Заводским, Забайкальским и Краснокаменским. В планах – наладить деловые отношения с двенадцатью районами края.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Комос Групп" увеличил производительность убойного цеха "Вараксино"
23 сентября 2016, 14:03
На птицефабрике "Вараксино" завершен проект, направленный на увеличение производственности убойного цеха. Реализация проекта, стоимостью более 7 млн рублей, позволит не только увеличить производительность линии в 1,5 раза - с 8 до 12 тысяч голов в смену, но и повысит...
Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии
16 сентября 2016, 13:42
В сельхозкооперативе "Хамтаа" в Джидинском районе решили принимать овец живым весом у фермеров в убойный цех. Для реализации проекта СПоК разработал бизнес-план на закуп и переработку мелкого рогатого скота. - Занимаемся овцеводством не один год и дело прибыльное. Сегодня...
В КФХ Приангарья началось строительство убойных цехов
26 мая 2016, 08:44
В фермерских хозяйствах области началось строительство первых современных убойных цехов. Этому способствуют средства грантов Минсельхоза, предоставленных аграриям на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент...


 

Горячее предложение