Забайкальский край: степной ковыль обнаружен в мясе и шкурах овец

25 декабря 2008, 15:47
Ветеринарная санитарная экспертиза показала, что отдельные партии мяса, сдаваемого в этом году в Агинский мясокомбинат, низкого качества. По данным ветеринарной службы при забое овец в шкурах и мясе обнаружен степной ковыль.

Прошедшее лето выдалось дождливым и благоприятным. Хозяева округа вдоволь накосили сена, заготовили корма. Наряду с этим – неплохо вырос и ковыль, который причиняет животноводам немало хлопот.

Цыцыгма Сотникова, чабанка: "Если подумать, никому приятно не будет, если в тело вонзается ковыль... Это, конечно, влияет на упитанность, аппетит овец...".

На прошлой неделе в Агинский мясокомбинат была сдана баранина из хозяйства Кункур Агинского района. Анализ показал, что около 75% сданного мяса были поражены ковыльной болезнью.

Баирма Доржиева, и.о.начальника территориального органа государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Наиболее повреждены грудная и брюшная области ... 25 туш пришлось утилизировать..."

Как отмечают специалисты, чтобы предотвратить ковыльную болезнь овец, необходимо летом, еще до созревания ковыля, скашивать его. Если сено все же содержит ковыль, необходимо перед скармливанием запаривать его или смешивать с другими кормами. Так как при поедании ковыль может застревать и в ротовой полости животных.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.