Забайкальский край: регион не может обеспечить себя мясной продукцией?

18 ноября 2010, 10:10
Спрос на мясо за эту неделю в России значительно вырос, а вместе с ним и цена. Вот только сами сельхозпроизводители богаче от этого не становятся. Не это ли является причиной того, что регион не может обеспечить себя мясной продукцией? Иностранцы открывают рот при виде цены на мясо. Она, как правило, у всех продавцов одинакова: говядина 140-220, свинина до 300 рублей за килограмм. Цены кусаются. Покупатели возмущаются, но все же берут. А многие и свою смекалку применяют: «Можно вечером, допустим, по 140 взять. Дешевле. Перед закрытием приходишь, они обычно стараются быстрей».

Больше покупателей таким ценам удивляются, как это ни странно, сами производители.
Этот гурт в 1200 голов принадлежит сельхозпредприятию Сергея Ермолина. Особая гордость хозяина — быки галловейской — мясной породы. Еще в прошлом году фермер напрямую поставлял мясо детским дошкольным учреждениям, нынешней осенью тендер выиграл другой сельхозпроизводитель. А сдавать мясо приезжим заготовителям, да даже местному перерабатывающему предприятию себе в убыток, говорит фермер. За одну голову дают в среднем 26 тысяч рублей.

Сергей Ермолин, фермер: "Принимают 100 рублей мясо, а земля, вот я за 2009 год заплатил 90 тысяч, это вообще, она хоть и никому не нужна, а за нее все равно делаешь документально и за нее платишь".

Налог на землю, справка от ветеринара, расходы на заготовку кормов. Когда все сложишь, произвести мясо обходится в копеечку. Сегодня же его цену определяют не реальные затраты, а заготовители — перекупщики. И тем, выгодно ли это самому производителю, они вряд ли обеспокоены. Когда-то заготовка и реализация мяса были площадкой для работы одной организации — Облпотребсоюза. Он имел закупочные конторы в каждом районе и доступные для фермера, члена кооперации, торговые площади.
Существовала короткая цепочка «скотный двор - прилавок». В 90-е система порушилась. Промежуточные звенья заполонили посредники и каждый сделал свою наценку на товар. Вот и получается, что фермер, вчера продавший свинину по 130, сегодня видит ее на прилавке с ценником 300 рублей за килограмм.
От величия же когда-то всесоюзной организации осталась разве что вывеска. А между тем — в возрождении кооперативного движения видит выход из ситуации федеральный центр. Об этом министр сельского хозяйства Гордеев говорил еще в 2006 году. Парадокс, но в регионе возрождение кооперативов, даже не рассматривается.
Здесь ставку делают больше на отдельные и только развивающиеся предприятия. Сегодня в нашем крае таких не больше десятка, к тому же только один из них находится в государственной собственности. Смогут ли они, да и захотят ли организовать и поддержать в заготовке мяса все крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, если только последних в регионе более 200 тысяч?
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%
9 декабря 2016, 06:55
В регионе ввели в эксплуатацию несколько современных животноводческих комплексов почти на 3 335 голов Нижегородская область за 10 месяцев 2016 года заняла 1 место в Приволжском федеральном округе по приросту производства мяса скота и птицы, об этом свидетельствуют материалы...
Восточный Казахстан: На долю подсобных хозяйств населения приходится 55% мяса
13 июля 2011, 17:33
Хозяйства населения являются одной из основных категорий хозяйств, составляющих структуру сельскохозяйственных производителей. Экономические функции личных подсобных хозяйств населения состоят в том, что они являются основными производителями продуктов питания сельского населения, а также служат...
Скрынник: Рост производства мяса позволит увеличить спрос на зерно на 5-7 млн тонн в год
12 апреля 2010, 10:31
Рост производства в животноводстве позволит увеличить спрос на зерновые в России на 5-7 миллионов тонн в год, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в пятницу на совещании по весенне-полевым работам в Ставрополе."Дальнейшее развитие растениеводства необходимо поддерживать за счет...


 

Горячее предложение