Забайкальский край: режим ЧС в животноводческой отрасли объявлен в Балейском районе

27 февраля 2009, 09:23
Проблемы сохранности поголовья остро стоят перед животноводами всего Забайкальского края. Нерадостная картина сложилась в ряде сельхозпредприятий Балейского района, у которых к началу марта практически иссякли запасы кормов. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
У труженников хозяйства "Рассвет" Балейского района в период зимовки напряженные будни. Крайне осложнены они сегодня, когда корма - острый дефицит, а на пастбищных угодьях высота снежного покрова достигает 50 см.

Татьяна Наглий, руководитель хояйства "Рассвет": "Обстановка нынче вообще крайне тяжелая, по сравнению с теми годами. Вот у нас, например, овец две стоянки, одна маточная, она стоит в Пронькино, ну, они еще ничего добывают, посильнее бараны же, а вот молодняк... Если ранней весны не будет, много потеряем овец".

Сельхозпроизводители вынуждены сохранять поголовье всеми способами. Но как его сохранить, если в зимовку только это хозяйство вошло лишь с третьей частью от необходимого объема кормовой базы. Чтобы пережить зиму с наименьшими потерями, животноводы вынуждены прибегнуть к забою. Продать по нормальной цене такое мясо будет непросто. Старший чабан "Рассвета" Виктор Тренев 30 лет работает на отарах, однако такого не припомнит.

Виктор Тренёв, чабан: "Нынче здесь в первый раз такая ерунда, пасти негде. Видите, все выбито. А корма - вот они, все в сеннике."

Ситуация на фермах и в отарах хозяйства может ухудшится с началом массового отёла и окота, который ожидается в марте. Ослабленным животным не под силу будет выкормить свое потомство. Да и сами селяне уже прогнозируют потерю части поголовья, тем не менее, усилия по спасению животных принимают. В частности ведут переговоры с соседями на предмет приобретению кормов. Однако скудных кормовых добавок, впрочем как и денежных средств, выделенных после объявления чрезвычайной ситуации в животноводческой отрасли района ничтожно мало.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.