Забайкальский край: развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе

27 марта 2012, 09:18
Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие в крае мясного животноводства, действует сегодня в 159 хозяйствах 24 муниципальных районов. Как она работает и чем ещё необходимо помочь крестьянам для того, чтобы они активнее включались в работу? Вопрос изучали депутаты-аграрии на своём выездном заседании в Карымском районе.
Предприниматель Валерий Стерликов вступил в мясную программу два года назад, закупив 60 тёлок казахской белоголовой породы. Сейчас в его стаде более четырёхсот голов, 172 из них - племенные. Здесь и кормят их вдоволь и за привесом следят. Вот эти тёлочки, к примеру, каждые сутки прибавляют по килограмму двести.

Валерий Стерликов, индивидуальный предприниматель: "После отъёма сразу привеску сделали. И привесы продолжаются Сейчас телятам этим уже ровно год. И у них, практически, уже средний вес 300 килограммов. Они полововозрастная группа для случки".

Нынешний отёл уже дал хозяйству прибавку на 60 телят, а в планах - ещё, как минимум, 20. Выгоды, говорит предприниматель, понятны - на приобретение племенного скота — субсидии, на кормозаготовительную технику и строительство ферм — тоже. За животных до двух лет с весом свыше 400 килограммов при сдаче на мясокомбинат снова субсидии. Однако большая часть фермеров, как в Карымском районе, так и в целом по краю, работают пока по-старинке. Один из них - Азат Погосян. В его хозяйстве племенного скота пока нет. И хотя и мясом, и молоком он торгует вполне успешно, побывав в гостях у Стерликова, понимает - обороты совсем не те.

Азат Погосян, индивидуальный предприниматель: "Три года держу на мясо-то, чтобы колоть. А племенных можно и через год, если по 500 килограммов весят, конечно. Наверное, буду сейчас заказывать, племенной скот брать".

Как прозвучало позже, уже на заседании, главная причина, почему многие фермеры в программу так и не вступили, - плохая информированность и боязнь оформления бумаг. А ведь выгода-то налицо.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы можем вкладывать сегодня те же затраты и получать 400 килограммов мяса. И вкладывать ту же сумму и получать 200 килограммов мяса. Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день возможно только через инновационный путь, через модернизацию производства, применяя новые технологии, науку и технику привлекая новейшую".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края депутаты рекомендовали в рамках программы - расширить перечень субсидий. В частности, возмещать часть затрат на строительство и подключение к электроснабжению животноводческих стоянок и комбикормовых цехов, ограждение посевов сельхозкультур, а также подготовку рабочих кадров.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Трамп объявляет войну экологическим нормам
17 мая 2017, 10:56
При администрации Трампа бюджеты сокращаются, как и регулятивные полномочия  для федеральных органов по всем направлениям. Но более всего от новой политики пострадало Агентство по охране окружающей среды. Что это означает для фермеров и производителей сельхоз продукции в США?...
Сельхоз совет Пакистана запускает проект развития животноводства в Синде
1 марта 2017, 11:04
  Пакистанский Сельскохозяйственный научно-исследовательский совет (PARC) планирует запустить проект развития животноводства стоимостью 635 миллионов рупий для содействия развитию сектора животноводства в отсталых районах провинции Синд.   Средства будут потрачены на...
Marks & Spencer станет спонсором Всемирного форума производителей ангусов – 20.01.2017
20 января 2017, 08:52
Торговая сеть Marks & Spencer станет спонсором Всемирного форума производителей скота породы Абердин-Ангус, который пройдет в Великобритании и Ирландии этим летом. В рамках форума планируется провести фермерские туры и различные мероприятия по всей Шотландии, Англии и Ирландии....


 

Горячее предложение