Забайкальский край: развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе

27 марта 2012, 09:18
Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие в крае мясного животноводства, действует сегодня в 159 хозяйствах 24 муниципальных районов. Как она работает и чем ещё необходимо помочь крестьянам для того, чтобы они активнее включались в работу? Вопрос изучали депутаты-аграрии на своём выездном заседании в Карымском районе.
Предприниматель Валерий Стерликов вступил в мясную программу два года назад, закупив 60 тёлок казахской белоголовой породы. Сейчас в его стаде более четырёхсот голов, 172 из них - племенные. Здесь и кормят их вдоволь и за привесом следят. Вот эти тёлочки, к примеру, каждые сутки прибавляют по килограмму двести.

Валерий Стерликов, индивидуальный предприниматель: "После отъёма сразу привеску сделали. И привесы продолжаются Сейчас телятам этим уже ровно год. И у них, практически, уже средний вес 300 килограммов. Они полововозрастная группа для случки".

Нынешний отёл уже дал хозяйству прибавку на 60 телят, а в планах - ещё, как минимум, 20. Выгоды, говорит предприниматель, понятны - на приобретение племенного скота — субсидии, на кормозаготовительную технику и строительство ферм — тоже. За животных до двух лет с весом свыше 400 килограммов при сдаче на мясокомбинат снова субсидии. Однако большая часть фермеров, как в Карымском районе, так и в целом по краю, работают пока по-старинке. Один из них - Азат Погосян. В его хозяйстве племенного скота пока нет. И хотя и мясом, и молоком он торгует вполне успешно, побывав в гостях у Стерликова, понимает - обороты совсем не те.

Азат Погосян, индивидуальный предприниматель: "Три года держу на мясо-то, чтобы колоть. А племенных можно и через год, если по 500 килограммов весят, конечно. Наверное, буду сейчас заказывать, племенной скот брать".

Как прозвучало позже, уже на заседании, главная причина, почему многие фермеры в программу так и не вступили, - плохая информированность и боязнь оформления бумаг. А ведь выгода-то налицо.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы можем вкладывать сегодня те же затраты и получать 400 килограммов мяса. И вкладывать ту же сумму и получать 200 килограммов мяса. Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день возможно только через инновационный путь, через модернизацию производства, применяя новые технологии, науку и технику привлекая новейшую".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края депутаты рекомендовали в рамках программы - расширить перечень субсидий. В частности, возмещать часть затрат на строительство и подключение к электроснабжению животноводческих стоянок и комбикормовых цехов, ограждение посевов сельхозкультур, а также подготовку рабочих кадров.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Телята по агрофраншизе
28 июля 2017, 10:57
 Выгодный проект для ЛПХ стартовал в этом году на территории Тюменского региона.Почти по Ильфу и Петрову, но без обмана и иронии: утром телята – вечером деньги. А если серьезно — владельцы личных подсобных хозяйств получили возможность купить на доращивание скот на льготных...
Новозеландские производители мяса пострадали от высоких цен на нефть
9 июня 2017, 09:28
Производители говядины и баранины в Новой Зеландии столкнулись с ростом цен  на топливо на 20% в течение последних 12 месяцев после восстановления мировых цен на нефть.   Цены на топливо увеличились на 18,8% в период с марта 2016 года по март 2017 года, сообщает отраслевая...
Трамп объявляет войну экологическим нормам
17 мая 2017, 10:56
При администрации Трампа бюджеты сокращаются, как и регулятивные полномочия  для федеральных органов по всем направлениям. Но более всего от новой политики пострадало Агентство по охране окружающей среды. Что это означает для фермеров и производителей сельхоз продукции в США?...


 

Горячее предложение