Забайкальский край: развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе

27 марта 2012, 09:18
Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие в крае мясного животноводства, действует сегодня в 159 хозяйствах 24 муниципальных районов. Как она работает и чем ещё необходимо помочь крестьянам для того, чтобы они активнее включались в работу? Вопрос изучали депутаты-аграрии на своём выездном заседании в Карымском районе.
Предприниматель Валерий Стерликов вступил в мясную программу два года назад, закупив 60 тёлок казахской белоголовой породы. Сейчас в его стаде более четырёхсот голов, 172 из них - племенные. Здесь и кормят их вдоволь и за привесом следят. Вот эти тёлочки, к примеру, каждые сутки прибавляют по килограмму двести.

Валерий Стерликов, индивидуальный предприниматель: "После отъёма сразу привеску сделали. И привесы продолжаются Сейчас телятам этим уже ровно год. И у них, практически, уже средний вес 300 килограммов. Они полововозрастная группа для случки".

Нынешний отёл уже дал хозяйству прибавку на 60 телят, а в планах - ещё, как минимум, 20. Выгоды, говорит предприниматель, понятны - на приобретение племенного скота — субсидии, на кормозаготовительную технику и строительство ферм — тоже. За животных до двух лет с весом свыше 400 килограммов при сдаче на мясокомбинат снова субсидии. Однако большая часть фермеров, как в Карымском районе, так и в целом по краю, работают пока по-старинке. Один из них - Азат Погосян. В его хозяйстве племенного скота пока нет. И хотя и мясом, и молоком он торгует вполне успешно, побывав в гостях у Стерликова, понимает - обороты совсем не те.

Азат Погосян, индивидуальный предприниматель: "Три года держу на мясо-то, чтобы колоть. А племенных можно и через год, если по 500 килограммов весят, конечно. Наверное, буду сейчас заказывать, племенной скот брать".

Как прозвучало позже, уже на заседании, главная причина, почему многие фермеры в программу так и не вступили, - плохая информированность и боязнь оформления бумаг. А ведь выгода-то налицо.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы можем вкладывать сегодня те же затраты и получать 400 килограммов мяса. И вкладывать ту же сумму и получать 200 килограммов мяса. Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день возможно только через инновационный путь, через модернизацию производства, применяя новые технологии, науку и технику привлекая новейшую".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края депутаты рекомендовали в рамках программы - расширить перечень субсидий. В частности, возмещать часть затрат на строительство и подключение к электроснабжению животноводческих стоянок и комбикормовых цехов, ограждение посевов сельхозкультур, а также подготовку рабочих кадров.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане построят комплекс по развитию породистого КРС
3 марта 2016, 12:12
В Сузакском районе Южно-Казахстанской области построят комплекс по развитию скотоводства.  В рамках плана развития скотоводства планируется строительство откормочных зданий, цеха по подготовке корма для скота, дополнительной ветеринарной лаборатории и площадку для убоя скота, пояснили...
Мексика вошла в список крупнейших скотоводческих стран
18 мая 2015, 08:35
Реализация множества проектов в секторе производства крупного рогатого скота в Мексике позволила стране занять второе место в мире по экспорту живого скота и шестое по экспорту говядины. Мексике удалось "преодолеть невзгоды" в секторе благодаря реализации программ поддержки и проектов...