Забайкальский край: разведением племенных животных в ООО «Улан» занялись в 2005 году

19 сентября 2013, 09:49
Мясное животноводство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства в Забайкалье. В последние годы поголовье скота в крае постепенно увеличивается. Немаловажную роль в этом играют племенные хозяйства. Одном из них – племрепродуктор «Улан».

Разведением племенных животных в ООО «Улан» занялись в 2005 году. Всё началось с сорока голов крупного рогатого скота герефордской породы. За восемь лет племенное стадо увеличилось более чем в тридцать раз и сейчас в нём почти полторы тысячи герефордов. Животные приобретались в России и за рубежом. Так два года назад более четырехсот голов были привезены сюда из Канады.

Владимир Перминов, корреспондент: «Главное отличие скота герефордской породы в его размерах. Он крупнее привычных многим симменталов в полтора – два раза. Бык-герефорд может достигать веса одной тонны. Еще одно достоинство этой породы – высочайшего качества, так называемое, мраморное мясо».

Выход мяса достигает семидесяти процентов от веса животного. Также этот скот хорошо переносит забайкальский климат. Ему не страшны даже сорокаградусные морозы.

Сергей Людвиг, скотник ООО «Улан»: «Неприхотливые животные. Летом мы их на пастбищах пасем. Зимой они у нас на тырле находятся. Сеном, дроблёнкой кормим и всё. Под открытым небом зимуют».

Основная задача племрепродуктора «Улан» – обеспечение товарных хозяйств чистокровными животными. На предприятии постоянно ведётся селекционная работа, увеличивается поголовье скота. Это требует развития производственной базы. Недавно здесь сдана в эксплуатацию новая стоянка, на которой содержатся быки-производители. В хозяйстве решили отказаться от традиционных деревянных построек в силу их недолговечности и сделали ставку на металлические конструкции. В ближайшем времени стоянка будет укомплектована и современным оборудованием: кормосмесителями и кормораздатчиками. По словам руководства предприятия, современные методики позволяют более быстрыми темпами наращивать племенное стадо.

Александр Тюкавкин, генеральный директор ООО «Улан»: «Задача племенного репродуктора – это реализация племенного молодняка. Получили нынче 370 телят. Спрос есть, и мы наращиваем поголовье, чтобы закрыть этот спрос».

В планах руководства племрепродуктора «Улан» – довести реализацию племенного скота до трехсот голов в год. Сейчас предприятие продает в среднем по сто животных. Также в ближайшее время здесь планируют строительство еще одной животноводческой стоянки. Она будет предназначена для молодняка.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Костромскую область из Ирландии привезут 700 нежирных свиней
13 мая 2015, 16:46
Ирландские свиньи позволят заняться селекционными работами. АО «Шувалово» собирается закупить 710 свиней из Ирландии, сообщает пресс-служба областной администрации. Здесь хотят реализовать проект по созданию племрепродуктора. Хрюшек купят у ирландской фирмы...
Новый инвестор открыл племрепродуктор на базе обанкротившейся псковской птицефабрики
4 августа 2014, 10:27
На базе бывшей производственной площадки птицефабрики "Псковская", остановленной в мае прошлого года, заработал племенной репродуктор "Назия". Как сообщили в пресс-центре администрации Псковской области, первую партию цыплят в новый птичник посадил сегодня, 1 августа,...
Ленинградская область: Новые промплощадки по выращиванию свиней компенсируют ущерб от мер по профилактике АЧС
29 ноября 2013, 16:59
Ущерб от вынужденных мер по профилактике АЧС в Ленинградской области будет компенсирован продукцией новых промышленных площадок по выращиванию свиней, считает вице-губернатор региона Сергей Яхнюк. "В этом году областное управление ветеринарии начало реализовывать программу...