Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц

16 марта 2017, 15:48

Крупнейшая в Читинском районе птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц

птицеферма Копылова

Почти 21 миллион рублей было выделено на гранты по программам поддержки малых форм хозяйствования в 2016 году. Такую помощь получили предприниматели из крестьянско-фермерских хозяйств. Но есть фермеры, которые отказались от государственных вложений. На птицеферму, где вот уже много лет обходятся без посторонней помощи, отправилась Лариса Змитрук.

Эта птицеферма работает в Читинском районе уже десять лет. Начинали с нуля, и первое время руководитель хозяйства Виктор Копылов даже считал это простым увлечением. За годы хобби превратилось в бизнес. Сегодня здесь содержатся сотни разных птиц. Вот этим деткам, - именно так называют крошечных птенцов, - всего пара дней. Птичья няня Светлана уверяет: знает каждого даже по имени.

Светлана Свидченко, птичница: "У меня в том году была такая курочка с детства, с цыплёнка, сказали - жить не будет, а я её Пиня назвала, Пинечка, похожа она была на пингвина, она на двух лапках прямо ходила и, когда она у меня умерла, а дожила она почти до весны, я рыдала, ничего не могла делать, жалко мне всех".

Именно таких отзывчивых и неравнодушных сотрудников подбирает на свою ферму Виктор Копылов. Это, по-мнению руководителя, одна из составляющих успеха такого бизнеса.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Из маленьких цыплят вырастают вот такие несушки, петушки и цесарки. Обычному человеку может показаться, что все они одинаковы, но это не так, даже среди них существенно различаются породы. Вот эти чёрные курочки - их порода называется "Чёрная русская", их яйца самые крупные, а мясо очень вкусное".

Есть в хозяйстве и другие породы - Адлеровская, Московская чёрная, Кучинская юбилейная. А некоторые виды в своё время были привезены из Италии и Германии. Сейчас несушек несколько сотен, их численность кратно повышают только на лето. Планируется, что в апреле уже будет 12-15 видов. Конечно, всё это очень затратно, ведь корма, приспособления и современные технологии, кстати, разработанные лично Виктором Копыловым, стоят дорого. Но получать помощь от государства фермер не намерен.

Виктор Копылов, руководитель фермерского хозяйства "Копылова": "Я не против помощи государства, но эта помощь должна быть оказана тому, кто не имеет возможности что-то создать и что-то воспроизвести. А это в основном люди, не имеющие за спиной что-то, заработок, накопления. Вот этим людям надо помогать и спрашивать, для чего вложились деньги".

Есть в хозяйстве и другая живность, например, поросята. Полосатые, похожие на арбуз или с пятнами, как телята - это вовсе не уникальная порода, а результат того, как породистая свинка на прогулке познакомилась с диким кабаном. Зато крепкие и выносливые получились - шутят рабочие.

В нынешнем году фермер Копылов выходит на новый уровень - планирует увеличить поголовье до 10000 и ежемесячно поставлять на продажу свыше 100000 куриных яиц. Планирует предприниматель и увеличение числа работников и уже построил для их семей восемь жилых домов. Планы большие, но выполнимые, уверяет фермер.

Источник: gtrkchita.ru

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение