Забайкальский край: паспорт для овцы

06 мая 2009, 09:17
В Забайкальском крае 45 племенных хозяйств, занимающихся разведением племенной породы овец, 14 из них находятся на территории Агинского округа. Округ накопил большой опыт по разведению элитных пород и сумел сохранить численность поголовья скота. Для обмена опытом, для решения вопросов, возникающих в овцеводстве, 29 апреля в поселке Могойтуй Агинского округа состоялся краевой семинар по племенному овцеводству. На нем собрался весь ученый цвет овцеводства, прибыли руководители, специалисты хозяйств, руководство края во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Тумуром Рабдановым.

Главная цель — продуктивность В 50-60-70-ые годы шерсть была главной марочной продукцией Читинской области, об этом констатировали докладчики, выступавшие на пленарном заседании. В Забайкалье была выведена Забайкальская тонкорунная порода овцы и, спустя 50 лет, Агинский округ рапортовал о выведении новой Агинской породы овец. Сегодня край имеет 1 миллион 209 тысяч овец, 200 тысяч из этого количества содержится в частном секторе, планируется до 2015 года довести численность овец до 1 миллиона 680 тысяч. В этом году край получил 87500 ягнят. Несмотря на сокращение поголовья, Забайкальский край в Сибирском Федеральном округе занимает первое место по численности поголовья скота. 40% крупного рогатого скота, 40% овец всего края сосредоточено в Агинском округе. Но основной целью является не численность, а повышение продуктивности овцы и качества продукции. Изучив современное состояние овцеводства и состояние рынка, Академия наук Сибири рекомендовала животноводам выбрать в данное время мясное направление: рынок требует мяса, а не шерсть. Овцеводы убеждены в высокой продуктивности племенной овцы, которая без особых затрат может дать краю очень много мяса с учетом мяса ягнят. На заседании часто приводился пример Ставропольского края — авангарда страны по овцеводству, где отрасль развивается ускоренными темпами. Предлагалось завозить австралийскую породу баранов-производителей — для высокой продуктивности овцы требуется улучшение породы.

Также были предложения о внесении в долгосрочную программу по развитию Забайкальского края на 2010-2014 годы закупа шерсти, как в Австралии, когда государство закупает шерсть у производителей и реализует ее исходя из ситуаций на рынке.

— Это возможно и реально у нас в Забайкалье, — сказал депутат Законодательного Собрания Галын Доржиев. — Аграрный комитет работает над этой задачей несколько лет, и мы, аграрники, думаем, что к 2010 году Правительство сможет закупать всю шерсть у наших производителей, это станет мощной поддержкой для животноводов, а для бюджета края подобные вложения окупятся сторицей.

Особый разговор шел о качестве шерсти. Специалисты были обеспокоены тем, что на стрижке овец отличная шерсть страдает от некачественной стрижки, неумелой классификации, ввиду дефицита обученных кадров и бесцеремонного обращения с готовой продукцией. Также много было высказываний о сохранении молодняка, бонитировке. Бонитировка овец в настоящее время животрепещущая проблема — опытные специалисты уходят, смены достойной нет, ввиду необученности молодежи, отсутствия у них интереса.

Племенной баран — отличный баран Для демонстрации племенных качеств овец практическая часть семинара прошла на базе племенного хозяйства «Ушарбай» Могойтуйского района, где своих племенных красавцев: «Забайкальскую тонкорунную», «Агинскую», «Догойский тип Забайкальской тонкорунной», «Эдильбаевскую» (на фото) породы выставили хозяйства «Ушарбай», «Догой», АКФ имени Ленина, колхоз имени Кирова. Вес барана-производителя достигает 120 килограммов, настриг шерсти — 9 килограммов. «Ушарбай», как и многие племенные хозяйства успешно продает баранов-производителей у себя в округе и за его пределы — в Бурятию, в районы Забайкальского края. Цена варьирует от 1500 рублей и выше, тогда когда само хозяйство закупало племенных баранов из Ставрополья за 15 тысячи рублей. Но, по словам председателя хозяйства Нимы Бальжинимаева, выгода от продажи племенного репродуктора очевидна.

Будущее овцеводства — в иммуно-генетической экспертизе Горячий интерес у присутствующих вызвало выступление инспектора государственной инспекции по племенному животноводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Ольги Комогорцевой. Она убеждала животноводов в необходимости создания базы данных на каждую племенную овцу, заведении для нее паспорта, чтобы владеть информацией о ее происхождении, потомстве:
— Иммуно-генетика — элемент селекционной работы. Мир давно перешел на иммуно-генетическую экспертизу. Австралия, например, работает уже на уровне ДНК, когда по одной шерстинке овцы они могут выяснить все о происхождении ее владелицы.

Комогорцева предложила создать племенной репродуктор на базе хозяйства «Кусочи», с использованием австралийского репродуктора, потомство которого в 10 месяцев достигает 90 килограммов.
Итогом работы семинара стало принятие резолюции, в которой есть пункты по подготовке бонитеров и созданию селекционного Центра по выведению и разведению племенной породы овец.

Комментарий

Иван Волков, заведующий отделом института ветеринарии Восточной Сибири, участник создания породы «Агинская»:

— У меня приятная новость — впервые за последние 15 лет утвержден новый ГОСТ на мясо. Он очень удобный и эффективный, располагает к объединению усилий заготовщиков и переработчиков мяса. При новом ГОСТе появится возможность для цивилизованной упаковки мяса и его успешной продажи.
Комментарий Сергей Семенихин, генеральный директор ООО «Шерсть Сибири» (г.Новосибирск):

— Я бывший военный, интерес к животноводческой отрасли пробудился у меня в Монголии, где мне довелось служить. Наша компания существует три года, занимаемся разнообразной деятельностью — лесом, торговлей и шерстью. Особой прибыли от закупа и сбыта шерсти у нас пока нет, но Россия не должна ходить в синтетике, в этом убеждены я и мои коллеги. В данное время мы закупаем шерсть в Ононском, Шилкинском районах, планируем выйти на производителей Агинского округа. Шерсть продаем в Подмосковье, Брянск, Павлов-Посад, где работают большие фабрики. Закупщики требуют качества, зачастую приходится снижать цены из-за плохого качества шерсти. За последнее время в овцеводческой отрасли утрачена ориентировка на качество, племенная работа ведется недостаточно и радует то, что сейчас проводится такой семинар на краевом уровне. Значит, пришло время работать на перспективу, возрождать былое величие забайкальской овцы. Мы готовы помочь в обучении классировщиков, наши специалисты могут научить качественной и профессиональной классировке, что благоприятно отразится при закупе и сбыте шерсти, на качество готовой продукции в виде ткани и пряжи.
Источник: Экстра-Медиа

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение