Забайкальский край: опыт Канады будет реализован в развитии мясного скотоводства региона

17 декабря 2009, 09:12
В декабре вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев и президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков побывали в Канаде для изучения мясного скотоводства этой страны.

Опыт Канады, северные провинции которой по природно-климатическим условиям схожи с Забайкальским краем, будет реализован в развитии мясного скотоводства региона. Для этих целей в Забайкалье разработана программа, предусматривающая увеличение производства мяса в живом весе с 987 тонн до 5,9 тысяч тонн в 2012 году.

Согласно программе, к 2012 году поголовье скота планируется увеличить с 12 тысяч голов до 66,4 тысяч, из них коров - с 5,2 до 24,3 тысяч голов. Таких показателей разработчики программы намереваются достичь развитием племенной и кормовой базы и модернизацией производства.

В реализации программы Забайкалью будет помогать мордовская группа «Талина», которая объединяет 28 предприятий сельского хозяйства, мясопереработки, комбикормового производства, торговли и обслуживающих производств.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Элина Акулова, программа рассматривает развитие скотоводства в комплексе: «Нужно понимать, что если, имея корову, не накормить её, не получить здорового телёнка, не вырастить его , реализации программы просто не будет».

Схему, обозначенную замминистра, можно прикинуть, в целом, на программу, предусматривающую увеличение поголовья и его качества, улучшение кормовой базы, модернизацию ферм и перерабатывающих предприятий.

Первое направление программы - увеличение поголовья скота мясных пород. Это будет происходить за счёт ряда мероприятий, среди которых чисто зоотехнические моменты, такие как изменение структуры стада, повышение маточного поголовья, увеличение рождаемости телят. Одно из главных в этом направлении – завоз новых пород, с помощью которого можно повлиять не только на количество скота, но и на улучшение его качества.

Для улучшения кормовой базы планируется обновлять технику, используемую для заготовки кормов, и производить подсев трав на полях. Кроме того, существует возможность поддерживать хозяйства, приобретая комбикорм. Но из-за небольших сумм эта помощь будет оказываться для откорма отдельных половозрастных групп скота.
Рекламная акция

Поставками мяса среди прочих хозяйств будут заниматься откормочные предприятия, на строительство и модернизацию которых в рамках программы выделят субсидии.

«Откормочное предприятие может использовать как свои резервы, так и закупать на определённых условиях скот у населения, – объясняет Акулова. - С последним проблем нет. Допустим, предприятие покупает животных в годовалом возрасте и откармливает его до нужной массы за разные сроки. Например, за сто дней перед сдачей на мясо или за год. Сбалансированный рацион на таких предприятиях позволит достигнуть показателей, требуемых программой – масса животного не старше двух лет должна составлять 450 килограммов. Это качественное мясо – мраморная говядина, к которой мы должны прийти. Сегодня доля такого мяса невелика, потому что задачи такой не стояло, и до таких кондиций скот не откармливался. Сейчас скот, который сдают на мясо в районах, в большинстве случаев, выбракованные молочные коровы. О качестве такого мяса можно только догадываться».

Для стимулирования таких показателей, хозяйства будут получать 21 рубль за килограмм живого веса скота, подходящего под параметры. Если перевести эту сумму на мясо, то к его закупочной стоимости прибавится около 40 рублей. Таким образом, крестьяне получают стимул – вырастить качественный скот и сдать мясо минимум по 130-140 рублей за килограмм.
Теневое поголовье

Несмотря на очевидную выгоду, крестьяне отнеслись к программе очень сдержанно. По словам Акуловой, как и любое другое новшество, она была воспринята как рекламная акция или пускание пыли в глаза.

«Нам пришлось доказывать хозяйствам, давать им всю информацию, потому что, в итоге, заниматься реализацией программы будут именно они. Пока, на первом этапе в программу вошли 120 предприятий, в которых имеется не менее 50 коров, преимущественно мясных пород. Сегодня они получили господдержку по системе «корова-телёнок». Вторым этапом станет специализация. Через некоторое время будем смотреть на динамику – если она есть, то хозяйства останутся в программе, если нет – то выйдут и вернут нам полученные деньги», - сказала замминистра.

Динамика, которую предусматривает программа, заключается в увеличении поголовья и производства мяса не менее чем на 5% в каждом отдельно взятом хозяйстве и в регионе в целом. За каждый невыполненный процент регион будет терять по 10% финансирования. Если невыполнение достигнет 95% запланированных объёмов, то из программы придётся выйти.

Элина Валерьевна утверждает, что при подготовке программы разработчики ориентировались на коллективные хозяйства как на основных участников. Однако, по её словам, войти в программу смогут и другие предприятия: «Есть сегодня личные подсобные хозяйства, имеющие приличное поголовье. Они нигде не фигурируют, не отчитываются и не платят налоги. Мы ведём активную работу, для того чтобы эти хозяйства организовывались в крестьянско-фермерские. хозяйства. Опять же сложно сломать убеждения, из-за которых эти люди не могут получить поддержку. Акцент делаем на коллективные сельхозпредприятия, на примере которых надеемся довести информацию до личных подсобных хозяйств. У нас народ через конкретные примеры привык работать».

Ещё одна проблема, которую планируется решить с помощью программы, это заниженная отчётность о поголовье скота. По словам Элины Акуловой, численность животных в крае как минимум на 30% выше официальных данных. Программа, а точнее её субсидии, помогут вытянуть из тени неучтённый мясной скот.

«Из общения с руководством хозяйств мы узнали, что в некоторых районах до 30% скота не учтено. Менталитет людей не позволяет выдать достоверную информацию. Никакой серьёзной основы в сокрытии количества животных нет. Люди боятся, что скот заберут, не объясняя, и, наверное, не понимая, кто и как это может сделать», - заметила замминистра.

Субсидирование при сдаче мяса предусмотрено программой только при наличии промышленного забоя. Сегодня его могут обеспечить пять мясокомбинатов в Борзе, Агинское, Петровск-Забайкальске, Приаргунске и нескольких небольших предприятий в разных районах края.

Перерабатывающие предприятия получить поддержку в рамках программы не смогут, однако будут обеспечены работой. Кроме того, они смогут участвовать в программе по первичной переработке мяса, с помощью которой возможно получить субсидирование процентной ставки по кредитам.

Сейчас, по словам Акуловой, запущен один из модулей Краснокаменского мясокомбината. В ближайшей перспективе строительство убойной площадки с самыми современными технологиями. Он станет основным перерабатывающим предприятием, но остальные мясокомбинаты тоже будут работать.

На данном этапе в Забайкалье планируется приобрести две мобильных бойни, которые смогут закупать скот и поставлять мясо на предприятия. От подворовых забоев мы обязаны уйти целиком.

«Хозяйства жалуются на невысокую закупочную цену, однако рассматривать какие-то варианты, способные снизить себестоимость торопятся не все. Например, руководство Петровск-Забайкальского перерабатывающего предприятия было готово принимать скот в деревнях, сокращая, таким образом, расходы крестьян на перевозку. В этом случае Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края готово компенсировать перерабатывающему предприятию транспортные расходы, решив проблему на взаимовыгодной для сельхозтоваропроизводителя и предприятия основе».

Сейчас же, в подавляющем большинстве случаев в районах, по словам замминистра, закупкой мяса занимаются предприниматели, которые, почувствовав свою монополию, начали диктовать цены.
Источник: chita.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
Канада: поголовье мясных коров в провинции Альберта – на самом низком уровне с 1970-х гг.
12 октября 2009, 11:55
Поголовье мясного скота в ведущем скотоводческом регионе Канады – в провинции Альберта – сократилось приблизительно на 25% относительно прошлогоднего уровня, так как фермеры терпят убытки из-за продолжительного спада.Поголовье мясных коров в Альберте этой осенью сократилось приблизительно до 1,36...


 

Горячее предложение