Забайкальский край: объёмы производства говядины должны вырасти

16 апреля 2010, 10:02
В пять раз должны вырасти объёмы производства говядины в Забайкальском крае к 2012 году. Такая задача поставлена перед регионом Правительством России. Чтобы выполнить её, необходимо постоянно наращивать как племенное стадо, так и кормовую базу. О том, что уже сделано в этом направлении и какие проблемы ещё только предстоит решить, говорили 15 апреля на отраслевом совещании в краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Разведением племенных животных — овец, крупного рогатого скота, лошадей, коз и верблюдов в Забайкальском крае занято сегодня 43 сельскохозяйственных предприятия. Это племзаводы и племрепродукторы. В 2009-ом году общее поголовье племенных животных, даже несмотря на зимний падёж, значительно увеличилось. И сегодня уже решён вопрос о завозе из Канады ещё 1400 голов крупного рогатого скота, одной из самых востребованных, герефордской породы. А это значит, нужно обеспечить животным не только надлежащий уход, но и достаточную кормовую базу.

Вадим Костенников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Будет изменяться структура посевных площадей. Увеличиться процент посевных площадей, занятых под кормовыми культурами. Если в прошлом году у нас было 7-8%, то в этом году мы до 18 увеличим, то есть на 10%, посевные площади, занятых под кормовыми культурами".

Программа развития мясного скотоводства в Забайкалье заинтересовала ещё в прошлом, 2009-ом году, многие хозяйства. Включился в неё и сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба»Приаргунского района, где с давних времён разводили не только овец, но скот мясо- молочной, сементальской породы. На полученные от государства четыре с половиной миллиона рублей строят откормочную площадку.

Раиса Баженова, председатель СПК племзавод "Дружба": "Мы из старого своего помещения овчарни, перенесли и сделали дополнительные затраты хорошие, и построили сегодня коровник на 200 скотомест. В мае — июне месяце мы уже полностью сдадим ту откормочную площадку, которая будет у нас для содержания и выращивания мяса говядины".

Главный же вопрос, который пока ещё не решён для производителей мяса и молока в крае - отсутствие централизованного рынка сбыта и низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырьё.

Валентина Пешкова, генеральный директор ОАО "Илимское": "В настоящее время у нас за девять с половиной «Нерчинское молоко» закупает литр и три рубля дотация — 12 рублей. А сегодня молоко очень дорогое в магазине. Хотелось бы, чтобы прежде всего товаропроизводитель получал за свой труд, а потом уже торговля".

Но как бы там ни было, племенное животноводство в крае развивать намерены. В бюджете региона на 2010 год на эти цели уже заложено более 40 миллионов рублей.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мясной и молочной продукции в РФ продолжает расти
17 июня 2016, 15:38
В январе-мае т.г. в России сохранялась тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Росстата. Так, за отчетный период производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 1 млн. тонн, что на 13,9%...
Татарстан: «Дефицита говядины в Набережных Челнах не будет»
26 февраля 2016, 09:05
По данным председателя правления Союза фермеров Минталипа Минеханова, за последние три года в Тукаевском районе возникли 34 семейные фермы. Новые хозяйства возникают благодаря программам государственной поддержки, беспроцентным ссудам Россельхозбанка. Сейчас, например, тем хозяйствам, где...
Мясо набирает вес
21 мая 2015, 08:25
Чтобы снизить себестоимость мяса, необходимо наладить его индустриальное производство В условиях продуктового эмбарго мясное животноводство Северо-Запада имеет шанс на ускоренное развитие. Причем речь может идти не только о свинине и птице, которые с советских времен были приоритетными для...


 

Горячее предложение