Забайкальский край: из-за угрозы распространения африканской чумы свиньи оказались под домашним арестом

23 сентября 2013, 10:05
Все свиньи Забайкальского края попали под домашний арест! Обязательное содержание животных в загонах - это лучшая защита от африканской чумы. Животным этот малоизученный вирус грозит стопроцентным летальным исходом, а человеку — большими экономическими потерями. Как обезопасить хрюкающее поголовье?
Исправительная колония строго режима №5. Здесь по праву гордятся своим подсобным хозяйством. Постоянную прописку в нем имеют 700 хрюшек, причем сейчас едва ли не с каждым часом поголовье увеличивается. К примеру, этих 17 розовых поросят мать-героиня родила вчера. Ее соседка готовится принести потомство со дня на день. Свежей свининой колония обеспечивает не только свою столовую, но и кухни соседних спецучреждений.

Валерий Фоминых, заместитель начальника ФКУ ИК-5: "Мы заключили госконтракт с УФСИН по Забайкальскому краю на 18 тонн мяса. Успешно выполнили. Заключили дополнительно госконтракт на 2 тысячи, его тоже успешно выполнили. И сейчас планируется заключить третий госконтракт".

А после него и четвертый. Если планам не помешает стремительно распространяющаяся по России африканская чума свиней. В Забайкалье пока ни одной вспышки заболевания этим ДНК-вирусом не зафиксировано. Но ветеринары предостерегают: расслабляться не стоит. Для этой заразы тысячи километров — не преграда. Вирус не боится ни жары, ни холода, ни засухи. При этом вакцину от быстромутирующей болезни не изобрели. Искореняют африканскую чуму свиней радикальным методом.

Анастасия Бородина, старший ветеринарный инспектор Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Уничтожаются в очаге бескровным методом все свиньи, конкретно в очаге. А в радиусе заражения 20 километров все свиньи тоже идут на забой".

Единственный выход — это профилактика. Животноводам советуют на территорию хозяйства посторонних без спецодежды не пропускать. А на входе в свинарник организовать дезинфекционный барьер. И, самое главное, максимально оградить животных от контакта с внешним миром.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение