Забайкальский край: из-за угрозы распространения африканской чумы свиньи оказались под домашним арестом

23 сентября 2013, 10:05
Все свиньи Забайкальского края попали под домашний арест! Обязательное содержание животных в загонах - это лучшая защита от африканской чумы. Животным этот малоизученный вирус грозит стопроцентным летальным исходом, а человеку — большими экономическими потерями. Как обезопасить хрюкающее поголовье?
Исправительная колония строго режима №5. Здесь по праву гордятся своим подсобным хозяйством. Постоянную прописку в нем имеют 700 хрюшек, причем сейчас едва ли не с каждым часом поголовье увеличивается. К примеру, этих 17 розовых поросят мать-героиня родила вчера. Ее соседка готовится принести потомство со дня на день. Свежей свининой колония обеспечивает не только свою столовую, но и кухни соседних спецучреждений.

Валерий Фоминых, заместитель начальника ФКУ ИК-5: "Мы заключили госконтракт с УФСИН по Забайкальскому краю на 18 тонн мяса. Успешно выполнили. Заключили дополнительно госконтракт на 2 тысячи, его тоже успешно выполнили. И сейчас планируется заключить третий госконтракт".

А после него и четвертый. Если планам не помешает стремительно распространяющаяся по России африканская чума свиней. В Забайкалье пока ни одной вспышки заболевания этим ДНК-вирусом не зафиксировано. Но ветеринары предостерегают: расслабляться не стоит. Для этой заразы тысячи километров — не преграда. Вирус не боится ни жары, ни холода, ни засухи. При этом вакцину от быстромутирующей болезни не изобрели. Искореняют африканскую чуму свиней радикальным методом.

Анастасия Бородина, старший ветеринарный инспектор Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Уничтожаются в очаге бескровным методом все свиньи, конкретно в очаге. А в радиусе заражения 20 километров все свиньи тоже идут на забой".

Единственный выход — это профилактика. Животноводам советуют на территорию хозяйства посторонних без спецодежды не пропускать. А на входе в свинарник организовать дезинфекционный барьер. И, самое главное, максимально оградить животных от контакта с внешним миром.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение