Забайкальский край: жители сельского поселения "Новоберезовское" занимаются племенным животноводством

19 марта 2009, 09:22
Жители сельского поселения "Новоберезовское" Шилкинского района о развитии племенного животноводства начали думать за год до реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Идею — закупить шесть породистых бычков-симменталов - своим землякам предложил глава поселения, и люди активно поддержали его инициативу.
Глава Новоберезовкого поселения Александр Назимов - ветеринар по образованию, поэтому он без труда определил важнейшее направление для развития личных подворий. Проблема состояла лишь в том, что не каждый хозяин мог позволить себе приобрести племенное животное. Пришлось собирать сход и убеждать людей покупать бычков совместными усилиями. Доля каждой семьи определялась по количеству буренок на подворье — по 100 рублей с каждой головы. Конечно, в самом начале вопросов было много, вплоть до курьезных, когда люди спрашивали, а как быть если племенной бычок обойдет своим вниманием его буренку? Интересовались селяне и тем, кто будет содержать породистых симменталов. Пришлось выбрать сельских старост и определить подворовую плату по уходу за животными.

Александр Назимов, глава сельского поселения "Новоберезовское": "Обратились в районную Администрацию, чтобы нам помогли с приобретением племенных животных и также участвовали в софинансировании. Администрация с охотой откликнулась на наше предложение. Это был 2006 г. Еще и слухов даже не было, что нужно заниматься племенной работой именно в поселениях. И так получилось, что мы были пионерами этого движения в районе".

Каждая семья сегодня на селе живет за счет собственного хозяйства, поэтому владельцы личных подворий Новоберезовки сразу были заинтересованы в повышении продуктивности своих животных. И вот сейчас, глядя на подрастающее поголовье племенных телят, они довольны результатами своего проекта.

Валерий Усов, житель сельского поселения "Новоберезовское": "Крупнее они и плотнее, видно, что есть мясо. Зарплаты-то ну чо там? Получишь ее, а все равно мясо надо, надо, чтобы был скот. Голов 5-6 у нас мяса идет".

Сумев опередить время, новоберезовцы в этом году ждут из бюджета края по 1,5 тысячи подъемных рублей за каждую голову породистого симментальского теленка. Как распорядиться этими средствами они уже решили, дружно проголосовав за новое предложение главы поселения, купить еще несколько племенных бычков. На этот раз уже казахской белоголовой мясной породы.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение