Забайкальский край: герефордская мясная порода оказалась успешной

16 января 2009, 16:32
Три года назад руководство сельхозартели "Богдановка" Краснокаменского района приняло решение заняться разведением крупного рогатого скота не только молочного, но и мясного направления. Сегодня в хозяйстве без малого 700 голов крупного рогатого скота и около 100 лошадей. Такого большого поголовья на сегодняшний день нет ни в одном хозяйстве Краснокаменского района. В прошлом году от 100 коров здесь получили 82 теленка при плане 70.
В 2006 году руководители сельхозартели рискнули и закупили в республике Хакасия 105 голов герефордской мясной породы. Сейчас в хозяйстве их более 200. Стоимость одного племенного животного - 73 тысячи рублей, но затраты экономически оправданы. Если обычный теленок при рождении весит 15 килограммов, то герефорд – более тридцати. К шести месяцам он набирает 170, а взрослая корова весит порядка 600 килограммов. К тому же, герефорды неприхотливы в еде, а мясо животного мраморное и сочное.

Тамара Богданова, главный зоотехник сельхозартели "Богдановка": "Наша основная задача сейчас - получить статус хозяйства ремрепродуктора, чтобы в дальнейшем получать дотации, т.е. поддержку для колхоза и уже реализовать наш племскот в другие районы или тому, кто пожелает его закупить…".

Другое направление деятельности хозяйства – овцеводство. Сейчас на овцеводческой ферме содержится шесть с половиной тысяч голов, половина из них – овцематки.

Владимир Богданов, чабан сельхозартели "Богдановка": "В стаде у меня 300 овец. Окот планируем в конце марта. Планируется 80 ягнят от 100 овцематок, но желательно больше взять...".

Настриг шерсти с одной головы в среднем составляет четыре с половиной килограмма. В 2008 году со всего поголовья настрижено 26 тонн. Основной закупщик продукции сельхозартели – предприятие по переработке шерсти "Черногорское", что находится в республике Хакасия. Основная забота работников хозяйства в зимнее время - сохранность поголовья животных. Она напрямую зависит от обеспеченности кормами. В этом году в "Богдановке" накосили только луговое сено. Оно менее калорийное. Сена степного - всего 200 тонн. "Конечно, кормовая база оставляет желать лучшего…" - сетуют сотрудники сельхозартели.

Учитывая, что взрослое племенное животное съедает в день порядка 60 килограмм кормов, в рацион включают овес и солому. Несмотря на тяжелые климатические условия, нестабильное экономическое положение всей сельскохозяйственной отрасли, поголовье скота в "Богдановке" стабильно растет. По плану к лету стадо увеличится еще на 80 телят.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.