Забайкальский край: Бруцеллез находит новые жертвы

25 ноября 2013, 15:49

Карантин из-за вспышки бруцеллеза вновь введен в Забайкальском районе. На этот раз среди заболевших не только коровы, но и мелкий рогатый скот.

Забайкальский край: Бруцеллез находит новые жертвы

А одна из его форм может угрожать и человеку. В некоторых хозяйствах Забайкальского района объявлен карантин. И если до недавнего времени заболевание выявляли только у коров, то теперь бруцеллезом стали болеть и мелкорогатые домашние животные. 
В Забайкальском районе вновь вспышка бруцеллеза. Среди заболевших девять коров и двадцать две особи мелкого рогатого скота. Сейчас стоянку, где обнаружили заболевание, объявили карантинной зоной. 

Александр Шунгуев, представитель Россельхознадзора: "Сейчас вот в ноябре выявили еще одну стоянку в сельхозкооперативе Степное, у Дармаева. Сейчас ветеринарная службы Забайкальского района, приняла комплекс плановых мер по ликвидации этого заболевания".

Комплекс мер - это мероприятия по недопущению распространения бруцеллеза в других хозяйствах. Для этого у животных на всех стоянках вокруг очага заболевания проводят массовый забор крови. Если бактериальная инфекция циркулирует в стаде она обязательно себя покажет. 

Алиса Сафронова, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Забайкальского района: "Были выезды противобруцеллезной экспедиции, Забайкальской краевой лаборатории, также была проведена внеочередная противоэпизоотическая комиссия по защите населения от болезней общих для человека и животных. Сейчас проводятся совместные надзорные мероприятия с Россельхознадзором. И проводиться отбор крови у животных на бруцеллез в угрожаемой зоне".

Радиус угрожаемой зоны от очага бруцеллеза составляет двадцать километров. А это более десятка животноводческих стоянок. Сейчас ждут лабораторных анализов. Ветеринары надеются на то, что они не покажут наличие более опасной формы бруцеллеза, которой обычно болеют овцы и козы. Ведь одна из шести форм, в случае заражения человека, приводит к его инвалидности. 

Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Человек приобретающий продукцию животноводства в частности мяса, в первую очередь должен проверить именно наличие овального клейма, никакого другого, а овального. Это будет свидетельствовать о том, что мясо прошло ветеринарно-санитарный контроль. И второе, если у него возникли сомнения, он имеет полное право потребовать документ - ветеринарную справку о том, что это мясо разрешено к реализации на рынке".

Бруцеллез имеет размытую и отсроченную клиническую картину. Так что Забайкальцам нужно быть начеку и не приобретать сомнительную животноводческую продукцию.

Также в разделе:

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец...

Минсельхоз Забайкалья разработал дорожную карту по увеличению числа овец и коз до 1 млн...

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 февраля 2015 г
26 февраля 2015, 08:29
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 14 по 20 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 82 вспышки особо опасных болезней животных. В России отмечен 1 очаг африканской чумы свиней (Калужская область, Медынский район, д. Троицкое). Также 6 случаев болезни зарегистрированы в Латвии....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 января по 6 февраля 2015 г.
11 февраля 2015, 11:14
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 31 января по 6 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных болезней животных. В России за минувшую неделю отмечено 6 вспышек африканской чумы свиней:  - в Орловской области по 1 очагу в д. Коськово, д. Хвощево, д....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за 2014 год
15 января 2015, 11:00
По данным Международного Эпизоотического Бюро за 2014 г. в мире зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных. В России за минувший год зафиксированы вспышки следующих особо опасных заболеваний животных: — африканская чума свиней — 73 очага (в Волгоградской,...


 

Горячее предложение