Забайкальский край: Бренд продукции собственного производства будут применять товаропроизводители края

05 декабря 2013, 08:50

От производителя до потребителя. Цепочка, благодаря которой в советское время без проблем на стол попадали деревенские продукты, сегодня растеряла свои основные звенья.

Забайкальский край: Бренд продукции собственного производства будут применять товаропроизводители края

Именно поэтому многим становится невыгодно производить свое, а проще купить завозное. Будь то хлеб, мясо или молоко. Проблема попала в поле пристального внимания депутатов-аграриев, посетивших несколько предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкалья. 

Первым в плане визита оказался достаточно благополучный Агинский мясокомбинат. Цех небольшой, но темпы переработки определенно растут — с 14 тысяч дошли до 50 тысяч голов в год. На выходе — чистое мясо, полуфабрикаты и субпродукты, производство брикетированной продукции. Нехватка сырья, как на других предприятиях, здесь пока не ощущается. Чего не скажешь о Могойтуйском мясокомбинате, что в селе Ага. Раньше перерабатывал до 1000 голов мелкого и крупно-рогатого скота за смену. На деле же — в десятки раз меньше. 

Сергей Лазебных, директор ООО «Могойтуйский мясокомбинат»: "По сравнению с советским временем, намного хуже. Если в плане переработки взять 90 тысяч мелко-рогатого скота и 6 тысяч — разница очень большая. Загруженности-то нет никакой. Поголовья нет сдаточного. Если, допустим, раньше по округу до миллиона поголовье было овец, а сейчас 180-200 тысяч голов. Реально мы сегодня перерабатываем 100 голов овец, 15-20 КРС. Сырья нет. В настоящее время уже практически ощущаем его отсутствие. Еще недели полторы — и предприятие придется закрывать". 

Проблема еще и в том, говорит руководитель комбината, что предприятие приобретает только забайкальское сырье. Но поддержки от государства никакой. Выходит, нет и заинтересованности в дальнейшем производстве. Похожая ситуация и на единственном в крае предприятии по первичной обработке овечьей шерсти «Руно». Линия стоит, потому что закупленные летом 288 тонн сырья уже сошли с конвеера фабрики давным-давно. 

Бадмажап Батоев, директор ООО «Руно»: "У нас по шерсти очень большая конкуренция, потому что мы самые молодые, предприятию всего 5 лет, а по России таким фабрикам — по 35 лет. Едут сюда, покупают шерсть, забирают ее в другие регионы. У них более высокие цены за счет того, что у них полный комплекс перерабатывающей промышленности". 

Сейчас фабрика спасается только пошивом одеял, подушек и матрасов — с натуральной начинкой. Говорят: выгодно. Но в целом рентабельность оставляет желать лучшего. И здесь необходимо вмешательство властей. Равно, как и в ситуации с производством собственного хлеба. Стимула выращивать больше зерна у местных сельхозпроизводителей нет, хотя забайкальская мука по качеству намного лучше привозной.

Эдуард Карпов, директор ООО «Агроэликс»: "Мы полностью на своем сырье, на местном. Для того мы и есть, чтобы перерабатывать чисто свое зерно. Это единственно предприятие в округе, которое занимается переработкой этого зерна, которое выращивается здесь, на территории Агинского, Могойтуйского, Шилкинского районов". 

Предприятие производит муку и грубые комбикорма для сельскохозяйственных животных. Производительность — 30 тонн за смену. Но это — при наличии того самого местного сырья. Избежать краха и тех немногих объектов переработки позволит только государственная программа, направленная на развитие отрасли. Такая программа существует, но фактически она нерабочая. Поэтому сейчас на региональном уровне разрабатывается новая программа по развитию сельского хозяйства, в которой четко прописана роль пищеперерабатывающей промышленности. 

Виктор Якимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Развитие данных предприятий очень важно. Но они должны работать как единое целое. Тогда продукция наша будет востребована на внутреннем и внешнем рынке, а значит, она будет конкурентоспособна, а значит в цепочке и сельхозтоваропроизводители, и переработчики, и потребители — выиграют буквально все стороны. И тем самым мы серьезно поправим свои дела в бюджете края". 

По итогам выездного заседания правительству Забайкальского края было рекомендовано включить в проект государственной программы, направленной на подъем сельского хозяйства в регионе отдельные мероприятия — по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, уделить особое внимание модернизации предприятий этой отрасли, обеспечить их своевременное субсидирование. А также, в целях поддержки местного товаропроизводителя, разработать и применять на территории края бренд продукции собственного производства. 

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги мясокомбинатов Беларуси равны 900 млрд. рублей
14 марта 2014, 13:54
Семен Шапиро, являющийся председателем Миноблисполкома, раскритиковал работу белорусских мясокомбинатов, заявив при этом, что задолженность их на сегодняшний момент равна 900 млрд. рублей. "Долги мясокомбинатов нашей страны составляют 900 млрд. рублей, при этом почти половина из них...


 

Горячее предложение