Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах

24 марта 2017, 09:46

Параллельно с подготовкой техники в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края началась расплодная кампания.

овцеводство, окот, овец

Пополнения ждут от 240 с лишним тысяч овцематок. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района, где на свет уже появились 15 ягнят, побывала Анжелика Панибрашина.

На выпас этих овцематок фермеры выпустили раньше срока. Причина - прошлогодняя засуха. Сена здесь заготовили в половину меньше, чем в позапрошлом году. Если подножный корм не скроет снег, говорят фермеры, до мая животину прокормят поля.

Сергей Кузьмин, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства: "У нас же всегда всё не вовремя. Если снег будет на выпасе, то овец придётся ставить во двор, ну, надеемся, что вытянем в этом году".

Сегодня в хозяйстве около 800 овец и 600 голов крупного рогатого скота. Плюс долгожданное пополнение - за последние полмесяца на свет здесь появились ещё 70 телят. Семейство большое. Как рассказывают работники хозяйства, благо хватает зерновых.

Павел Таюкин, скотник: "Сейчас кормим зелёнкой, дроблёнкой, мелим овёс, пшеницу даём скоту, чтобы хватило до мая. Надеемся, тут не много осталось, все на выпас пойдут. Солома ещё хорошо, что нам помогла, давали вот её считай сколько".

Что касается окота, то массового приплода здесь ждут не раньше чем через неделю-две. В прошлом году от ста овцематок удалось получить 80 ягнят. Это хороший результат.

Анжелика Панибрашина, корреспондент: "Окот овец происходит вот за этой дверью, однако в помещение фермеры нас не пускают - боятся сглазить, а потому новорождённых ягнят прячут подальше от посторонних глаз".

В этом загоне построено 42 клетки. В каждой в течение двух-трёх дней ягнёнок будет жить только с мамой для налаживания более тесного контакта. Всё для того, чтобы молодняк не затерялся в отаре.

"Они погибнут, они потеряют маму свою в массе и они не выживут, будет падёж ягнят".

В хозяйстве нацелены в первую очередь на производство мяса, поэтому планируют увеличение поголовья грубошёрстных овец. Но главная задача на сегодня - сохранить имеющееся стадо.

Источник: gtrkchita.ru

Также в разделе:

Курсы для фермеров организовали в Агинском округе...

Забайкалье просит снять взаимные ограничения с Китаем на ввоз мяса...

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров...

Власти Забайкалья рассчитывают к 2030 году удвоить поголовье овец в регионе...

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Породистых баранов-производителей привезли забайкальским фермерам из Ставропольского края
1 августа 2018, 10:16
В хозяйства Забайкальского края привезли 76 баранов-производителей трех пород из ведущих племенных овцеводческих хозяйств Ставропольского края Об этом сообщается на сайте администрации Агинского Бурятского округа. «В августе начнется завоз баранов-производителей в хозяйства Агинского...
Овцеводы из 7 стран мира собрались в Испании
27 июля 2018, 10:08
Благодаря проекту SheepNet, ЕС хочет достичь самодостаточности в производстве баранины. Овцеводы из семи стран провели ежегодное транснациональное событие в Испании. Производители овец из Великобритании, Ирландии, Франции, Румынии, Испании, Италии и Турции присоединились к проекту SheepNet и...
Новая Зеландия : Рост инфляции на овцеводческих фермах и фермах по разведению крупного рогатого скота
1 июня 2011, 10:19
Фермерский бизнес по разведению овец и крупного рогатого скота в Новой Зеландии столкнулся с увеличением цены производственного фактора на 4,1% за год, закончившийся мартом 2011 года.Это был разительный контраст с прошлым годом, когда цена производственного фактора ферм снизились на 2,9 %, как...


 

Полезная информация об овцеводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение