Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах

24 марта 2017, 09:46

Параллельно с подготовкой техники в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края началась расплодная кампания.

овцеводство, окот, овец

Пополнения ждут от 240 с лишним тысяч овцематок. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района, где на свет уже появились 15 ягнят, побывала Анжелика Панибрашина.

На выпас этих овцематок фермеры выпустили раньше срока. Причина - прошлогодняя засуха. Сена здесь заготовили в половину меньше, чем в позапрошлом году. Если подножный корм не скроет снег, говорят фермеры, до мая животину прокормят поля.

Сергей Кузьмин, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства: "У нас же всегда всё не вовремя. Если снег будет на выпасе, то овец придётся ставить во двор, ну, надеемся, что вытянем в этом году".

Сегодня в хозяйстве около 800 овец и 600 голов крупного рогатого скота. Плюс долгожданное пополнение - за последние полмесяца на свет здесь появились ещё 70 телят. Семейство большое. Как рассказывают работники хозяйства, благо хватает зерновых.

Павел Таюкин, скотник: "Сейчас кормим зелёнкой, дроблёнкой, мелим овёс, пшеницу даём скоту, чтобы хватило до мая. Надеемся, тут не много осталось, все на выпас пойдут. Солома ещё хорошо, что нам помогла, давали вот её считай сколько".

Что касается окота, то массового приплода здесь ждут не раньше чем через неделю-две. В прошлом году от ста овцематок удалось получить 80 ягнят. Это хороший результат.

Анжелика Панибрашина, корреспондент: "Окот овец происходит вот за этой дверью, однако в помещение фермеры нас не пускают - боятся сглазить, а потому новорождённых ягнят прячут подальше от посторонних глаз".

В этом загоне построено 42 клетки. В каждой в течение двух-трёх дней ягнёнок будет жить только с мамой для налаживания более тесного контакта. Всё для того, чтобы молодняк не затерялся в отаре.

"Они погибнут, они потеряют маму свою в массе и они не выживут, будет падёж ягнят".

В хозяйстве нацелены в первую очередь на производство мяса, поэтому планируют увеличение поголовья грубошёрстных овец. Но главная задача на сегодня - сохранить имеющееся стадо.

Источник: gtrkchita.ru

Также в разделе:

Бешенство у коров выявлено в одном из районов Забайкалья...

Животноводы Забайкалья получили субсидий в 3,6 раза больше, чем в 2016 году...

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Забайкалье будет экспортировать свою мясную продукцию в Монголию...

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Овчина стоит выделки
18 января 2018, 15:51
Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое социальное, экономическое и даже культурное значение. Неспроста внешний образ горца всегда ассоциируется с буркой и папахой, своеобразной символикой главных тружеников...
В Пензенской области будут развивать овцеводство
11 декабря 2017, 14:04
Региональному министерство сельского хозяйства дано поручение заняться работой в этом направлении. В ходе оперативного совещания с членами регионального правительства Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал развивать овцеводство в двух районах области — Сосновоборском и Никольском....
Новая Зеландия : Рост инфляции на овцеводческих фермах и фермах по разведению крупного рогатого скота
1 июня 2011, 10:19
Фермерский бизнес по разведению овец и крупного рогатого скота в Новой Зеландии столкнулся с увеличением цены производственного фактора на 4,1% за год, закончившийся мартом 2011 года.Это был разительный контраст с прошлым годом, когда цена производственного фактора ферм снизились на 2,9 %, как...


 

Полезная информация об овцеводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение