Забайкальский край: АПК региона спасёт мясное животноводство

27 февраля 2009, 09:26
Забайкальский край намерен войти в федеральную программу по развитию мясного животноводства. Об этом депутатам сообщила на Совете Законодательного Собрания министр сельского хозяйства региона Любовь Гарголло

Представляя вниманию депутатов итоги реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства на территории региона в 2008 году, министр сообщила, что результаты работы, в целом, позитивные. Объем производства вырос на 4%, в фактических ценах объем валовой продукции составил 11,8 млрд рублей. 76,8% из них приходится на отрасль животноводства. По направлению «Устойчивое развитие сельских территорий» в районах края построено и приобретено почти 30 тыс. кв. м. жилья, почти половина - для молодых специалистов. Для сохранения плодородия почв проводятся культуртехнические работы, агрохимическое обследование, мероприятия по защите от затопления полей.

Тем не менее, в настоящее время в агропромышленном комплексе сохраняется очень сложная ситуация, которая дополнительно усугубляется финансовым кризисом. Одна из наиболее серьезных проблем - нехватка кормов, из-за которой уже начался падеж скота. По словам Любови Гарголло, чтобы cохранить маточное поголовье и молодняк, будет проведен частичный забой скота. Минсельхоз направил 13,5 млн рублей на субсидирование покупки кормов. Специалисты работают на местах, чтобы принимать оперативные решения относительно каждого хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края, депутаты задали министру немало вопросов. В частности, парламентарии заинтересовались системой сбыта и переработки сельхозпродукции. Министр ответила, что в крае перерабатывается лишь 30% молока от валового годового объема, а доля местной молочной продукции в магазинах составляет не более 15%. Большинство молокозаводов находится на грани закрытия. Причины - устаревшее оборудование, нехватка оборотных средств. Закон о государственной поддержке заготовителей, который был принят Читинской областной Думой в прошлом году, должен был стать серьезным подспорьем в деле развития закупочной сети сельхозпродукции, однако он не был профинансирован.

Первый заместитель председателя законодательного собрания Даши Дугаров спросил, почему в регионе не выплачиваются субсидии на телят. Выяснилось, что деньги, запланированные на эти цели, зарезервированы для софинансирования по федеральной программе «Развитие мясного животноводства». Минсельхоз региона принимает участие в конкурсе, и в случае успеха АПК Забайкалья получит серьезную финансовую поддержку: на 1 рубль краевых денег придется 4 рубля федеральных.

Директор племенного завода «Могойтуйский» депутат Намсаран Цыдыпов полагает, что это верное решение. По его словам, из-за бескормицы регион уже потерял до 10% поголовья крупного рогатого скота, и какова будет ситуация к июню - предсказать невозможно. Между тем из всех направлений АПК в крае рентабельно только мясное животноводство. «У нас нет никакой альтернативы: нужно войти в число 20 регионов, которые будут участвовать в федеральной программе. И депутатский корпус должен оказать нашему министерству сельского хозяйства максимальную поддержку в этом вопросе» - уверен законодатель.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение