За зиму в Забайкалье погибло около 3 тыс голов крупного рогатого скота

22 апреля 2009, 17:34
Около 3 тысяч голов крупного рогатого скота (0,7% от поголовья) и более 24 тысяч овец и коз (около 3% поголовья) погибло в Забайкалье в ходе зимовки 2008-2009 годов из-за недостатка кормов, сообщил РИА Новости в среду представитель регионального Минсельхоза.

Массовый падеж КРС начался Забайкальском крае в феврале 2009 года. Основной причиной стали сложные погодные условия - необычно снежная для Забайкалья зима, из-за которых зимние пастбища оказались недоступны и затруднено мобильное перемещение кормов по дорогам местного значения.

"С начала зимовки в сельхозпредприятиях края пало 3,086 тысячи голов КРС, 24,4 тысячи голов овец и коз, 345 голов лошадей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ситуация с падежом КРС остается тяжелой в трех муниципальных районах в восточной части края - Шилкинском, Сретенском и Чернышевском, с падежом овец - в Шилкинском, Агинском, Ононском и Могойтуйском районах на юге края.

"В большинстве хозяйств продолжается расплодная кампания овец. Окот усугублен нехваткой кормов, ослабленностью маток, их низкой молочностью и сыростью в кошарах, что сказывается на состоянии новорожденных ягнят и их сохранности", - сказал сотрудник Минсельхоза.

По его словам, штабом по организованному проведению и завершению зимовки скота с районов ежедневно собирается информация по падежу животных, проводится работа по выявлению недостатка кормов.

"Идет постоянная переформировка животных в отдельные группы, самые слабые ставятся на должный уход и усиленное кормление. Часть скота, особенно молодняка, передана на передержку по договорам в частные подворья граждан", - сказал он.

Собеседник агентства также уточнил, что для субсидирования покупки кормов из регионального бюджета выделено 12,2 миллиона рублей

"Также выплачено 7,5 миллионов рублей субсидий на содержание маточного поголовья овец, перечислены 4,1 миллиона рублей на содержание северного оленеводства и табунного коневодства", - сказал он.

В зимовку 2007-2008 годов падеж скота в Забайкальском крае составил 2,675 тысячи голов КРС и около 19 тысяч овец.

Власти края считают, что падеж скота связан не только со сложными погодными условиями, из-за которых стал невозможен доступ животных на зимние пастбища и плановое перемещение кормов, но и с ошибками руководителей коллективных хозяйств.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение