Валентин Денисов: Забайкальский край перспективен для реализации инновационных проектов по развитию мясного скотоводства

13 июля 2009, 09:47
С 5 по 8 июля т.г в ходе рабочей поездки Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова в Забайкальский край, состоялись встречи с сельскими жителями, представителями общественности, бизнеса в Краснокаменском, Моготуйском, Борзинском, Приаргунском, Забайкальском районах.

В этой части Забайкальского края свои традиционные особенности развития: с одной стороны - мясное скотоводство, в основном, в личных подсобных хозяйствах и, с другой, - огромные площади земель федерального значения, ранее используемые под военные цели, а сегодня, фактически, заброшенные.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов на встрече с Губернатором Забайкальского края Равилем Гиниатулиным и Председателем Законодательного собрания Анатолием Романовым обсудили развитие агропромышленного комплекса Зайбайкалья, пути возвращения в сельскохозяйственный оборот федеральных земель, фактически заброшенных Министерством обороны РФ.

Озвучена идея разработки проекта «Процессный инновационно-технологический кластер производства и переработки КРС в Забайкальском крае – новая модель региональной аграрной политики 21 века». Концепцию данного проекта на встрече представил депутат Госсобрания Республики Мордовия, президент агрохолдинга «Талина» Виктор Бирюков.

В комментарии журналистам Валентин Денисов сообщил: «Могу с уверенностью сказать, что Забайкальский край имеет большие перспективы по производству мяса КРС. Реализация подобной программы будет способствовать решению многих социальных задач, в первую очередь, улучшения качества жизни сельского населения, создания новых рабочих мест, закреплению людей в этих приграничных районах страны».

«Одной из эффективных форм повышения конкурентоспособности могло бы стать развитие «аграрных цепочек» вокруг мясоперерабатывающих предприятий, с выходом на сеть «ферма – прилавок» - подчеркнул Денисов, - «Губернатор Забайкальского края внес предложение о создании рабочей группы для разработки данного проекта, чтобы до конца года его рассмотреть на разных уровнях».

Глава аграрного комитета рассказал, что на встречах с населением, проходивших в населенных пунктах, поднимались вопросы развития сельхозрынков в городах и райцентрах, создания закупочных организаций, необходимости принятия законов, регулирующих земельные отношения, защищающих интересы людей, работающих на земле.

«При развитии аграрного бизнеса, следует больше внимания уделять малым и средним формам кооперации, фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые напрямую решают вопросы занятости сельского населения, поставляют на рынок качественную сельскохозяйственную продукцию»? - сказал в заключении Валентин Денисов
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Забайкалья предложил переработчикам мяса скупать в сёлах скот по достойной цене...

Забайкальский край: Агинские животноводы подводят итоги зимовки...

Объем продаж продукции ТМ "Даурия" за 2015 год вырос по сравнению с 2014-м на 47 %...

Россельхознадзор попросил охотников Забайкалья сдавать мясо кабанов для выявления африканской чумы...

Министр Монголии: Возможности поставки мяса в Забайкалье реализованы не полностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение