Вакцинация животных в Забайкалье продолжается

21 мая 2009, 09:16
Им не страшен - птичий грипп, бруцеллез, чума и бешенство. В Забайкальском крае продолжается бесплатная вакцинация домашних животных.
Привитая корова отчаянно мычит, но в этом году уже не заболеет. А ее хозяева, которые живут за счет продажи мяса и молока, не потеряют свои доходы. Ведь на этом подворье привито больше десятка коров и бычков. Их хозяева хорошо знают, что такое одно из опаснейших заболеваний — бруцеллез.

Кира Попова, жительница села Курорт Угдан: "Они начинают бегать из-за этих свищей и плохо едят, надои уменьшаются, упитанность понижается, поэтому и прививаем".

Чтобы выяснить, не заражена ли корова на данный момент, ветеринары берут кровь на анализ, а заодно делают пробу на туберкулез. После того, как коров отправили на утреннюю дойку, шприцы с вакциной увидели и пернатые обитатели двора. Теперь и этим курицам и петухам — не страшен птичий грипп. Убежать от другой прививки, уже против бешенства, не удается ни сторожевому псу Мишке, ни кошке Мурке.

Александр Гордеев, заведующий Центральной ветеринарной лечебницей г.Читы: "Со скотом у нас благополучно, с птицей тоже, а с собачками очень мало. Хотя в прошлом году прививали 3-4 тысячи по городу. Сейчас голов триста. Это только 10-я часть".

Намного сложнее прививочное дело обстоит со свиньями. В этом году за помощью к специалистам обратились лишь три хозяина. Но в ветеринарной лечебнице уверены, что в Чите их больше. Поэтому призывают поскорее прийти к специалистам. Свиней будут прививать — до июля, а рогатых и пернатых - лишь до конца мая. А вот прививать хозяевам животных привычку следовать плану вакцинации, ветеринары будут круглый год.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса...

Птичий грипп найден в Забайкалье и Приамурье в завезенном из Поволжья фарше индеек...

В Забайкалье и на Дальнем Востоке принимают меры против угрозы АЧС...

Мясо проверяют на посту ДПС в Забайкалье из-за АЧС в Иркутской области...

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах...

Забайкальский край: птицеферма Копылова будет поставлять в магазины сто тысяч яиц в месяц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение